ゆっくりかえろう

散歩と料理

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秘伝とうべい

2015-04-29 | ランチ

 とうべいって こう書くのでした。

メーカーは熊本の嶋津というところ(現在は品切れです)

やはり秘伝、平家の落人の保存食でした。

平家の落人伝説といえば 推理小説の舞台になりそうなところ 九州の五木とか 椎葉とか 四国なら徳島の祖谷とか 岐阜の母袋とか 富山の五箇山とか あとはよく分かりませんが もっとありそうです。

 いずれも保存食の珍味があります。

蕎麦もとびきり珍しいものがあります。


イカの唐辛子炒め

2015-04-29 | ランチ

 クリスチャンは骨のない生き物を食べない筈なんですが、本家本元のイタリア人はイカが大好きです。

で、よく考えたらタコと違ってイカには骨がありました。

我々の骨とは違いますが、細いビニールの紐状のものがそのものです。

これで一安心。

たとえビニールヒモ一本でも、骨は骨ですから。