ししゃもは買うと沢山有るので、取り敢えずアヒージョを作っておいて少しずつパスタと合わせます。平打ちのスパゲティと合わせるつもりが、間違えて細手の1.4ミリのものを茹でてしまいました。この太さだとラーメンくらいなのですが、しっかりとした腰 歯ごたえ 香りの良さは流石パスタです。例によって水浸けにして水から茹でて沸騰したら火を止めて余熱で柔らかくすると、もちもち感が凄く出ます。
シシャモは取り出しておいて残り油でナスとポロネギを弱火で油煮にして取り置いたスパゲティと絡め 辛子酢味噌味で味のアクセントをつけて メインは塩、レモン チリソース 醤油 オリーブ油で仕上げます。
酢味噌は良いアイデアですが メインにすると兎に角沢山使いますし 甘かったり酸味が強かったりでバランスをとるのが難しく 今回は風味付けに留めました。
ネギとナスのアヒージョがとても美味しく嬉しい計算外です。