カキの美味しい時期になり 久しぶりに食べてみたくなりました。
ぷっくりした身は熱々で これだけでもう幸せーです。
ファミリーレストランでも 中小のところは様々ですが 素材の産地表示もしっかりしていますし
過剰な味付けもなく 安心して食べられます。
ぷっくりした身は熱々で これだけでもう幸せーです。
ファミリーレストランでも 中小のところは様々ですが 素材の産地表示もしっかりしていますし
過剰な味付けもなく 安心して食べられます。
鶏ハツを買いました半分は白肝でした。
左は普通の肝 下が白肝 右は心臓です
白肝とは脂肪肝で つまり鶏を使ったフォアグラと同じものです。
癖がなく美味しいです。新鮮な生なら刺身にすると美味しいですが
素人は止めておいたほうが無難です。
今日は素焼きにします
一晩水に漬けて血抜きをしたものを レンジ弱で2分過熱します
半生で取り出すと 血が出ていますからよく洗い
ガスの網焼きで焼くと出来上がり 心臓も同じように焼きます
こうすると 濃い味をつけなくても 塩味や生醤油で食べられます。
ただタイミングをあやまると ぱさぱさになります。
縮んで歩留まりはよくないですが 従来の佃煮風ではないので
素材のいいときじっくりレバーを味わうのにいい方法です
・・・とは言うものの 見かけはいかにもモツなので とっつきにくいかもしれません
レバーは身体にいいことはわかっていても 食べられないというのが実情ですからね。