ゆっくりかえろう

散歩と料理

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大阪環状線発車メロディー

2015-04-21 | デジタル

大阪環状線の発車メロディーですが 私的にはいまいちでした。

一応こじつけでも納得するものもありますが 採用理由が分かりにくいものが多いです。でも山手線よりはまだマシかな~。あっちは大半が環境音楽ですものね。

大阪でお馴染みのご当地歌手を起用するのは分からないでもないですが、やはり採用するなら、劣化しないものがふさわしいと思います。でも楽しい企画は大阪市にも鉄道にも良いことだとは思います。


野菜のおつまみ

2015-04-21 | ランチ

 セロリの葉は捨てる人が多いですが、汁の実とかスープの具とか茹でてお浸しにもなります。 温野菜だとぐっとおいしくなります。今日は生の葉っぱの食べ方です。ドレッシング系は匂いがきつくてダメですが 和風に辛子酢味噌だと匂いも気にならず美味しくいただけます。

味はほろ苦いところがなんとも嬉しいです。あとかつお節ですが 薄いものではなく 木の皮のような厚削りをバリバリ噛み切ります。

いつまで噛んでても上品な旨味が口の中いっぱいに広がります。酒と醤油で割った割醤油があいますが、何もつけずにそのままでも美味しいです。

セロリの茎はタテギリではなく横に細かく切った方が食べやすいです。酢味噌がお薦め。ミニトマトはそのままが一番美味しい。


懐かしの味

2015-04-21 | ランチ

 昔、イタリアンブームの始まる前 レストランで働く機会がありました。

私が居たのが洋食店で その系列店が アメリカ式のピザとか当時としてはまともなスパゲティが食べられるお店でした。

その頃私が好きだったペスカトーレと同じものに出会いました。

近頃流行りのトマトパスタとは少し違い甘くなくてスパイスが効いたペスカトーレです。

なじんだ物がなかなか見つからなくて困っていましたが、何気なく入ったここにありました。

ここは牡蠣専門店で、魚介類の旨みがパスタを美味しくしています。