ゆっくりかえろう

散歩と料理

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クリームソースドリア

2015-04-26 | ランチ

 自家製クリームソースのドリアです。ご飯はバターを乗せてレンジでチン。

フライパン皿にクッキングシートを敷いて バターライスを乗せてその上にクリームソースをかけてチーズを散らします。

鷹の爪の皮 ブラックオリーブを飾り付け 弱火で皿ごと温めます。ぐつぐついってきたら魚焼きオーブンで焦げ目をつけて完成です。

ご飯はあっさりクリームソースはこってりでバランスがよろしい。


鮪のほほ肉の薄切り造り

2015-04-26 | ランチ

 限定品だそうです。

少し生臭めだったので、砂糖醤油で食べたらおいしかったです。

本来なら九州醤油を使うところです。

この技は鯨や馬刺でも有効です。生粋の大阪人に九州醤油を勧めたら こんなものは使えないと言われました。

適材適所で素材が活きる場合があることを知っていれば、美味しい思いが出来るのに 残念な人だなあと思いました。

人は私をゲテモノ食いといいますが、私は気にしません。

新しい味覚を発見する事は新しい星を発見する事と同じである。ある芥川賞作家の言葉です。