今やカワイイは カラオケやスシと共に世界語になっています。
カラオケや寿司など名詞が広まるのは 物品が広まったからでしょう。
では何故 形容詞のカワイイが 広まったのでしょうか。
それは文化が伝わったしるし 日本のファッションが受け入れられたのでしょうか。
でも肝心のカワイイの意味の中身が昔とは変わってきています。
女性語に限っていえば カワイイの意味は カッコいい 好ましい 好き きれい 小さい
面白い 素晴らしい キュートなど 多岐に使われます。
年齢層が下がる程多彩な使われかたをします。もう形容詞だけに収まりません。
そのうち おはよーとかの意味にも使われるかも?(それはナイ?)
前日のキャベツの味噌汁が鍋に余っていたので これを利用しました
キャベツ2枚 タマネギ1/8個を刻み 鶏ミンチ20gとフライパンで炒めます
味噌汁おわん一杯分 とんこつスープ同量(自家製ストック)をあわせて温めます
豚肉お好み焼き用一枚(やや厚い目の脂身の多いもの=国産がよい)をカットして
味噌スープに混ぜ加熱 ピーナッツバター(甘くないもの)大匙ひとさじ(または練り胡麻)
をスープに溶かし 出来たスープをフライパンのキャベツとまぜ 全部をフライパンで温めます
別にゆでておいた生ラーメン(出来れば加水率の多いふと麺がいい)を丼に入れ
フライパンの野菜と肉とスープを入れ 玉子を飾って出来上がり
文章にすると長いですが 段取りよくやると 5分くらいで出来ます
キャベツは彩を考えて新しく入れましたが 前日の分が入っていれば 必要ありません
味は濃くなりやすいので なるべく薄味に作りながら 最後に調整すると美味しく出来上がります
ピーナッツバターは必須です
天満市場近くのギネスの美味しい立ち飲みや
マスターの入れ替わりからこっち得意料理の微妙な変化からか、いつもある小鉢のにも変化がみられます。
いつもギネス(ハーフ)とアイオリポテトなんですが ポテトは ないことが多い
今日は白身魚のトマト煮が お手軽メニューでした
とっても美味しかったので今日は上機嫌で帰れます
イタリアンすごい!
改めてシンプルで美味しい魚の食べ方を知りました
飲む時はいつも一杯だけ飲んで 10分ほどでテーブルを離れます
一杯目のギネスは なにより美味しく 代わるものがありません
目先の不自由をいうより これから生まれて来る子のことを考えようよ
ずっとずっと 何も変わらず何も叶わなかった願いだったけど
諦めず おかしなことは 声をあげようよ
食べ物を捨てる生活をしていて 経済は語れない
モノを捨てる生活をしていて明日からのエネルギーを語れない
先のことを考えようよ 明日を生きなければならない子らの為に
わしたショップで沖縄麺を買って帰りました
だしも買ったので沖縄そばや ソーキそばを作ればいいのですが
あまり気が進みません
沖縄ソバの食感が独特で 本場のものに近ければ近いほど
あのもそもそした感触に違和感があり 戸惑ってしまいます
そういうものだとは分かっているのですが 出来れば自分なりのいいしい食べ方を
工夫したいです
ということで 麺の特徴を活かし 中華やきそばにしました
沖縄麺(生)は最初から食用油がまぶしつけてあります
そこで電子レンジでそのまま蒸して皿に盛りつけ 野菜あんかけをのせました
気軽に中華五目そばの出来上がり~
具は冷凍野菜のコーン タマネギ 人参 冷凍イカ 冷凍海老など
あ、それからキャベツ 味付けはウェイパーと岩塩 とろみをつけて
簡単中華ですが 美味しいです
もやしも具には最高の組み合わせです
食べるときは 酸味をたすと よりいっそう美味しくなります
米酢などをかけるといいですが 今日はライムをかけました
レモンがあればもっといいかも
ラ抜き言葉は知らぬ間に 伝染してしまいますね。よほど嫌っていなければ 染まってしまいます
目玉になるような機能はなく これで有料版に釣ろうと言うのは無理があります。キャンペーン中は アクセス数にも何かおかしな疑問が出て余計嫌になりました。 なんかガッカリです。これで悪意ある書き込みまで増えるようなら 引っ越しも考えないといけません
前々から気になっていたお店でしたが 満員だったり
お店が空いていない時間だったり 売り切れだったりして
ご縁がなかったんですが たまたま開店直後通りがかり
思い出したようにテイクアウトして帰りました
持ち帰ったら 冷めるしベストの状態が味わえないので
天満市場の入り口の 待ち合わせ椅子をお借りして
少しだけ試食してみました
店頭の宣伝ポスターでは 全日本からあげ選手権最高金賞 受賞!
と出ていたので (ちなみに金賞はあのニューミュンヘン)期待大です
食べてみると 外側かりっと中はジューシィと 唐揚げのお手本みたいなしあがり
最高金賞をとるのも分かります
ビールのお供に最高でしょうね
これは出来立てをお店で食べるのがいちばんかな
持ち帰ると湿気でぱりぱり感がなくなってしまうので あのパリパリジューシィを
味わうには 出来立てをお店でいただくのがいちばん幸せになれるかと思います。
中のお肉がぱさぱさにならず モチモチした食感は素晴らしいと思いました。
唐揚げは今年の流行メニューで 天満界隈でも専門店を数軒見かけます