ゆっくりかえろう

散歩と料理

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なんだか世間が騒がしい

2013-10-31 | その他
こんなときは何かある時です。なんでしょうね 昨日今日とやたら白黒パンダ車をみます。何かを警戒しているように見えます。
国道を走っていた原付バイクが明らかにパンダ車の前で何度か黄色センターラインを踏んでレーンを跨いでいたのに パンダ車は知らん顔しています。
急いでいる風でもなく 何だか小物は相手にしないといった感じでした。
ちょっと不思議な光景でした。
当地は普段は パトロールが少なく(それだけ平和なのです)
だからやたら白黒車をみると異常を感じます。
何か形にならない不安がもやもやと湧いてくるのです。

ブロッコリーのポタージュスープ

2013-10-30 | ランチ
 簡単ポタージュスープ

 あまり知られていませんが ブロッコリーはうまみが詰まっていてすごく美味しいものです

 落し蓋などをして少ない茹で汁でブロッコリーをゆで その茹で汁を牛乳で延ばし

 塩胡椒で味付けをします。

 とろみを付けるためジャガイモ一個をすって スープに投入し バターを浮かべます。

 ブロッコリーの茎はゆでるとき 葉より長い時間ゆでて柔らかくし葉と茎両方を具にします

 追伸

 ブロッコリーはシュウ酸が多く 茹で汁は利用しないほうがいいそうです

 すいません


告白の行方

2013-10-29 | その他
TVやマスコミが喧しい。もうそろそろその辺で切り上げたら?
食品偽装がどうだとか 消費者を騙したとか こういうことは被害者が出て 被害者だけが 文句をいうべきです。

自分から名乗り出たものを遇する態度ではないと思います。告発と告白は違うのです。
言われなかったら あんた達も判らなかったんでしょ?

人の事をあれこれいう前に 自分達の恥を知るべきだ。
誰だってこのくらいのお手盛りはしています。

今まで罪を犯したことがない人だけが人を罰することが許されるのです。(ある聖人のことば)

半バーガー

2013-10-29 | ランチ
 惣菜コーナーでてりやきハンバーグを買ってきました。

 これをありあわせのパン(マフィン)で挟みます。

 トマトとレタスの味付けはケチャップのみ

 ハンバーグのほうが大きく、買ったものを半分に切ったものを使ったので 半バーガーとしゃれてみました。
期待して食べましたが 肉の味がしません。

 スーパーのお客は 何も言わないんだろうか?

 そういえばネットで「肉肉したハンバーグは美味しくない」という書き込みを読みました。

 肉の味のしないハンバーグってなんだろうかとそのときは思いましたが
 ああ、これのことかと納得しました。
これは魚肉ソーセージを潰して整形し直したものです
 世間は広いのか 私の舌が古くなったのか 身長やスタイルや顔かたちだけでなく
 日本人の好みが変化してきていることを実感します。

秋刀魚の燻製

2013-10-29 | ランチ
 街中で変わったものを見つけると つい食べたくなります

 とくに日本食以外の魚メニューは少ないので そういう時は

 作り方の参考になるのでとりあえず注文して 様子を見てみます。

 ギネスがあるのもいい。

 

 秋刀魚は骨をきれいにとってあり 丁寧な仕上げでした。

 苦味渋み 煙くささなどすくなく 脂の酸化もなく美味しかったです。

 

 本来ならジンかウォッカかラムが合いそうな肴です。

 パンとも相性がよさそう
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沖縄麺の焼きそば

2013-10-28 | ランチ
 大正区平尾のマルトミ食堂にて  沖縄麺(ひらうちの幅広)に醤油味の焼きそば

 実際の今の沖縄にあるかは不明

 TVで見た現在の流行りの沖縄やきそばは ケチャップ味でした。

 現在の沖縄タウンは昔のよき沖縄の姿を写し 米軍駐留以前の姿をよく映しています

 とはいうものの 今の世代は3世代も経っていて 大阪的沖縄になっています。

 スーパーにいっても 食料店は「京風」料理に人気があり 専門店に行かないと

 沖縄ものは売っていませんし 揃うものも大抵はわしたショップ(沖縄県の物産店)

 にあるものばかり、わざわざ出かけていって買うものは少ないです。

 そんな中で沖縄らしいもので大正区で 買って帰りたいといえば 大阪大正区で作ったゆし豆腐(おきなわ豆腐専門店)皮付き沖縄豚ばら肉 出来立てのサーターアンダーギー
 沖縄麺くらいです。

ここの焼きそばはなかなか美味しかったです。沖縄そばって美味しいんだけど どこも茹で足りなくって

 もう少し茹でればモチモチしてて美味しいのに 何か半茹でくらいで止めてしまうので

 なんとなく粉っぽくつるつる感がなくごわごわしてて不満が残りますが ここの焼きそばは比較的火が通り 不満が少なかったです。(私の好みはもう少し柔らかいのがベストですけど

ちょっとハマりそうです。

サーターアンダーギー

形が悪いから売り物にならん 食べる?」というのももらい 焼きそばのデザートにいただきながら 「おきなにわん」(なにわの沖縄のひとをこう呼ぶ最近の造語らしい)にひと時なって 楽しみました。


大阪市バスで大阪駅から200円 なんばからも200円(均一料金区間)
大阪駅からは1時間2本くらいと便数は少ないですが なんばからは昼間10分おきくらいとバス便は多く便利です

旅猫

2013-10-28 | 読書
写真集+エッセイ  新美敬子氏著

以前読んだものとまた違うもの 中身は前のよりエッセイの部分が多く

見ても 読んでも楽しめます

猫好きにはたまらない本ですが そうでない人も 世界の古い街角などが ふんだんに写っており それも楽しみです

野良猫についての 作者なりの意見が書いてあります

可愛い可愛いばかりの写真は少なく 風景に溶け込んだもの

人に抱かれたものなど 生活感があります

私は何かの弾みに 作者の名前の読み方を間違えて あらた みけこと読んで
「なるほどなあ 猫好きらしい名前だなぁ」と感心しておりました

笑い話じゃなく・・(普通に読めばそんな読み方はしないのにね)

どこか好きな一ページを任意で開けてみて そこから読むもよし 眺めるもよし

手元においておきたい本です  



マグロの生姜煮

2013-10-27 | ランチ
 マグロは下処理をすれば 血あい肉でも作れます しっかり血抜きして下さい

 あとは生姜を入れて 電子レンジでチンします

 タレは酒多め 醤油少な目めで作ります。

 加熱しすぎず 控えめでやってみて余熱で仕上げるくらいのほうが

 ぷりぷりした歯ごたえで 弾力のあるものが出来ます

大正区沖縄ホルモン

2013-10-27 | ランチ
以前にも登場しました、大正区平尾商店街入り口近くの  路面の立ち飲み鉄板豚ホルモン焼き店

 今日はウーロン茶でちょっとつまみ食いです。いつも誰かで賑わっていて地域の人気店のようです。

 レバー あぶらみ ホルモン ハラミを串焼きの鉄板焼きで焼いてくれます。

 はらみは120円で その他は60円と格安です。

 目の前で焼いているものを 好きなように勝手に選んで食べてゆき 最後に串を数えてお金を払います。

 ドリンクは缶ビール(アサヒドライ オリオン)とお茶とかジュースのみ日本酒や焼酎はありません。

 昼のみのオジサンと小中学生のおやつ、粉もん系たこ焼きお好み焼き店を想像されると近いです。

 ただし粉もんは売っていませんけど。豚ホルモンは牛ホルモンよりクセがなくあたたかい間は なかなか美味しいです。

 鉄板で焼き立てを食べるのは理にかなっているのです。

 ちなみにこういう料理は沖縄にはなく大正区オリジナルだそうです。


アジとハンバーグのトースト

2013-10-26 | ランチ
 魚系のトースト アジフライはパンにとてもあいます。

 スーパーの惣菜コーナーに並んでいたハンバーグは 魚肉ソーセージをお店で挽いたミンチが原料と思われ肉の匂いがしません。

 でもこれはこれで好きな人も居るようなので 文句をいわず食べましょう

 一緒に食べると アジフライの美味しさが際立ちます。

 

えっ 一気に冬?

2013-10-26 | その他
台風28号の影響で一気に季節が転換して 木枯らし一号が吹くかもしれないと いってました。
来ない来ないと待っていた秋がいきすぎてまだ来なくていい冬がやって来るって?
あんまりといえばあんまりの仕打ち 秋を返して下さい。