ゆっくりかえろう

散歩と料理

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麩レンチトマト

2014-08-31 | ランチ

 車麩のたまご焼きをリングにしトマトを詰めてチリソースをかけます。サラダの一品。クルマ麩は玉子液に直接浸けて戻す方法 水戻ししてから玉子液につける方法 両方やってみましたが 水戻し法の方が麩のコシが出て美味しかったです。この結果は意外で、でも昔からのやり方は理にかなっているのだと思いました。


最強の一日

2014-08-31 | その他

 いよいよ始まった日テレの24時間テレビ。夏休み最後のテレビ局の行事です。タレントさんは普段見ない人まで出番があって売れない人達にとっても「愛は地球を救う」のです。他局は毎年のことなので 諦め気味に普段通りの番組を流す中 フジだけは、虎の子の自社が権利を持っているであろうアニメの映画を放映していてなかなか挑戦的だなと思いました。視聴率奪還に意欲満々ですが 改めて新しい番組を作らず 既にある映画を放映するところが安全策を取っているなぁと思いました。見る人が少なければ 叉放映する値打ちが出て来ますし 視聴率を取れば作戦成功ですしね。フジの必死さが見え隠れして苦笑してしまいました。


八月の終わり

2014-08-30 | その他

 夏は終わったのでしょうか?そんなに甘くはないでしょう。これで許してもらえるとは思えない。暑さ寒さは彼岸までというとおり せめてあと1ヶ月は暑い日が続くと思われます。それでもここ数年は彼岸を越えても暑かったのだから 今年の涼しさは天からの贈りものです。これから昼間の暑さが続いたとしても 朝晩の涼しさは叶いそうです。そうで有るなら天に感謝します。何年か振りの秋の優しさは格別の喜びです。沢山の身体の具合の良くない人が一息ついて空気の美味しさを味わう事が出来ます。


料理

2014-08-30 | ランチ

 一番難しくてデリケートで華やかで どこのまねでもなく 独自の考え方があり 精神性が深くしかも美味しい 和食が好きです。それは唯一無二で有ると思います。でも和食の有り難さを理解出来ていないのが 今の若い日本人ではないかと危惧しています。濃すぎる旨みや塩あじは味覚を鈍感にして 然も昂進性が有ると聞いた事があります。つまり物足りなくなってどんどん使用量が増えていくのです。

それは日本料理から一番遠い舌の状態なのです。使うなとは言ってません 本来の入れ物の 赤いフタの容器に戻し メーカーが教えてくれている使用量をちゃんと守る事です。メーカーは実は一番美味しい量を教えてくれているのですから。天然の旨みも同様です。天然だからといって考え方は同じです。使い過ぎは舌を鈍感にします。だから自然な味付けの料理を食べて味がないとか出し感が足り無いとかいうコメントがでるのです。

 

 


鰻どんぶり

2014-08-30 | ランチ

 うなぎが食べたかったのです。今年は国産うなぎが大漁だそうで うなぎの値段が安くなるとTVでいってたので期待してたら なんのことはない 大漁は国産うなぎだから高級うなぎのお話で 庶民の口に入る外国産輸入うなぎは円安のあおりで逆に軒並み高値をつけている模様です。 
 今年は牛丼屋が多数参入したためか どこも去年よりずいぶん値上げしたのです。  
このくらいの価格になると、普段からうなぎメニューを出している定食屋や 蕎麦屋 寿司屋でも値段の変わらないところが出て来て競争が激しくなります。
 私は今年の食べ納めとして 少しだけでいいからうなぎをたべたかったので この定食は良かったです。ざるそばとうなぎ両方食べられてツーコインでおつりがきました。


ポイズン

2014-08-29 | その他

 お笑いビッグスリーがだんだん、出番を無くしているのではないかと思います。タモリさんは昼のレギュラーを終え タケシさんも司会やコメンテーターや監督などお笑い以外のお仕事をされ サンマさんは元々司会が多いし でもゴールデンからは段々離れている傾向が増えました。三人が一番面白いのは昔ながらの 深夜番組だと思っている私は今が一番楽しいです。タモリクラブ 明石家テレビ タケシさんの寄席芸人さんを応援する番組など 毒があって一番楽しいです。これは深夜枠ならではの番組だと思います。


冷麺 李朝園

2014-08-29 | ランチ

 私は実際のところ 韓国冷麺はご縁がなくあまりしりません。ここのはドングリ冷麺がおいしかったので 普通の冷麺も美味しいだろうと想像していきました。 
麺はシコシコと腰がありスープはお吸い物の濃い感じ 冷たく優しく辛くなく なかなかどうしていい感じ、真面目に美味しい身体に優しい感じです。何より旨み過多に毒されていないのがいい。 今の彼の国体はあまり好きになれませんが 伝統の味は守られ 案外庶民は理解できる糸口が有るかも…と思いました。全ての理解は胃袋から…と申します。

 

 一緒にビピンパも注文して キムチはおまけなのでお腹いっぱいになりました。冷麺はワンコイン ミニビピンパは150円と安上がりです。
 


鳥レバーのトマト煮込み

2014-08-29 | ランチ

 レバーは丁寧に血抜きし最初はオリーブ油で煮こみ気味にしてから トマト煮込みにします。ナスも入ります。にんにくも唐辛子もケージャンスパイスも入ります。ウスターソースを足したらまるでグレビーソースの味と色になりました。いい感じです。ウスターソースは酢と醤油 果物 野菜類 スパイス 発酵物の混合物で煮こみソースの固まりみたいな物です。隠し味に上手に使えば カレーにもシチューにも使えるのです。プロも使う人がいると聞いた事があります。

このソースでシチューのベースを作るなら汁がこってりしているので クリアに作り替えする必要がありますが、レバーの煮こみなのでそこまでする事はありません。

レバーを食べた後 暇があればリサイクルでソースを作り直しても良いかな?


クールジャパン

2014-08-28 | その他

 政府の成長戦略にしたいようですが、もともと日本人に気がつかなかったことを外国人 主に欧米人に言われて ああこれって値打ちのあるもんだと知らされた事ばかり 中には漫画みたいについこの間まで大人たちに全否定されていた(麻生政権では漫画ミュージアムのお話が野党与党こぞって反対されました。特に元都知事とか)事から 今の政治家に扱い切れるか甚だ疑問です。その良さは理解されているとは思いません。使えそうだから利用するというのは 虫がよすぎますし分からないものが扱ってはならないのです。

そろそろ大幅な世代交代が必要な時期にきているのです。それもただ若い政治家ではなく 頭は昭和のままの二世議員などは使えません。本当の意味の世代交代が臨まれます。


アニメの危機

2014-08-28 | その他

。 アニメが世界中で大人気です。これは自然現象ではなく、先人達の努力の結果な事は明らかです。日本アニメが大人気の仏国でさえ ついこないだまではアニメ進出を文化汚染などといわれた時代が有りました。今も日本の事を正しく理解しているとは思いませんが 正しく理解されるチャンスでは有ると思います。しかし今の日本アニメは少子化の影響やアニメそのものの質の低下で(子供たちに夢がないのです)アニメを見るものがなく危機的状況なのです。アニメの放送帯が夜中では子供はみないのです。でも放送帯をただ代えても解決するという問題ではなく大人たちにも納得出来る作品が望まれます。このままではクールジャパンは続かないでしょう。今の子供たちは面白みの欠けた 大きな幼児か少年の顔をした大人しかいないのです。それは与えられた玩具でしか遊べない子供しかいないからかも知れません