ホタルイカのアヒージョとライスペンネを和えます。にんにくと唐辛子はアヒージョに入っているので省略します。
アヒージョ(油煮)は油少な目で作ります。ライスペンネはベトナム製でゆで時間が15分と長いため、二時間水に漬けてふやかします。
茹でるときは漬け汁ごと温めて沸騰すると火を消して放置します。そのままにすると冷めれば柔らかく三倍位に大きくなっていました。
水切りをしてアヒージョと和えたら出来上がりです。ライスパスタは米っぽく 和風の味付けによく合います。
醤油 辛子 イカの酢味噌和えとか 梅干し おかか スイーツにして黒みつやきな粉にも合います。
ゆで時間が長いので水漬け法で茹でるとエコと時短になります。
地下鉄の駅前で この柱の周りを行ったり来たりしているお相撲さんを見かけました。
僕はここにいる。
かなりほほえましいですね。
なんどもなんども行ったり来たりして 私に気づいてーって感じでした。
大相撲大阪場所にて