ゆっくりかえろう

散歩と料理

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妖怪アパートの幽雅な日常 6

2012-04-30 | 読書

香月日輪氏著
5巻までは既に読了 今回は主人公の学校のスキー修学旅行編
宿泊先が幽霊ホテルだったという いつもと舞台を変えた番外編
主人公はいつものホームを離れて一人で幽霊に立ち向かいます

この小説は一人の少年の成長記録でもあります
彼は魔法が使えますが 世界の平和を守るため戦ったりしません
ここにはそんなに悪いものはでてきません
悪霊は祓うだけ 災いは避けるだけ あくまで普通です
そこがこの小説の好きなところです





しょうが天うどん

2012-04-30 | ランチ

 立ち食いうどん店のメニュー
 大阪でしょうが天というと 惣菜てんぷらで
 大きな薄切りのままの紅生姜
 (寿司用のガリではなく お好み焼き用の真っ赤なもの)
 をてんぷらに揚げてあります(ご飯のおかずとか 酒の肴にします)
 を一般にさすのですが
 これは千切りにした紅生姜を揚げてあるかき揚でした

 ちょっぴり酸味があって大人の味
 海老のかき揚と見間違えてしまいそう
 そういえば御徒町の駅そばでもみたことがあります

 by大阪府 みやこそば
 


イカ墨パスタ

2012-04-28 | ランチ

 イカのオリーブオイル焼きのエキスがあるので
 それを利用しました
 パスタをゆでます ゆでながらざるにキャベツとタマネギの 
 カットしたものを上からのせて 一緒に茹で しんなりしたら
 先にとりだして 水気を絞り 皿に広げます

 パスタのお湯を捨て イカのエキスを軽く煮詰め
 チリソースを混ぜてパスタソースを作ります
 その鍋にパスタをいれて軽く絡めます

 パスタをキャベツの乗った皿に盛り 胡瓜の古漬け
 トマトのカットしたものを散らして出来上がり
 
 


地味めしダイエット

2012-04-28 | 読書

 横森理香氏著
ダイエット本 玄米食の勧め あれこれダイエットを試してリバウンドを繰り返した作者の経験の結果 行き着いたのは 自然食 マクロビオティック 食生活の改善によるダイエットと 世界平和(?)
既にあちこちで 聞き語られた内容が多く 一時間程で読了 よほど意志の強い人か 健康マニア(失礼!)くらいしかダイエットは 成功しないと思われますよ。まあダイエットの成功者は 意志が強いですけどね、 内容は確かに良いことが書いて有りますが それを継続出来ないから ダイエット本が売れるんでしょーね
いっそのこと宗教みたいにしてしまえば 普及(布教?)するかも


くるねこ

2012-04-28 | その他

 最古参の猫 もんさんが死んでしまいましたね
 どのこも可愛いですけど 私は
 愚連隊のなかで 一番のお気に入りでした

 ちいさいけどマスコット人形も持っているんですよ
 残念でしたね 
 元気出してね くるねこ大和さん


お得なモーニングサービス

2012-04-27 | ランチ

 朝から11:00まであるモーニング
 コーヒーと卵サンドで330円はおとくです
 ここは種類が多くて 普通のトーストやピザトースト
 クロワッサンやホットケーキのセットまであって どれも
 同じ値段だそうですよ
 卵サンドのセットはDセット
 場所は・・・とある私鉄地下線そば(鉄道も地下線も立場が微妙)


近況

2012-04-26 | その他

 おげんきですか?
 ちゃんと食べていますか?
 こちらはダイエット中で ご飯やパンなど炭水化物の摂取量を半分にして
 (蛋白質や他の栄養素は減らさないで)食べ過ぎないようにしています

  野菜の摂取量を倍に増やしたおかげで あんまりお腹は減らないし 
 便通も悪くないので続けられそうです
 最近やっとベルトの穴がひとつ戻りました
 
 食べ歩きの方は 以前から何人か協力者がおりまして
  代わりに食べてきてくれます(だからカメラの写りも様々です)
  営業職の人が多く ちゃんとランチを食べてこられるようです
 おうちごはんと読書のほうは 私の担当です

 最近はお醤油に頼らない料理というのを テーマにしていて
 エスニック イタリアン オキナワ などの自己流(エセ)料理で
 アプローチしています
 本は古本を買うことが多いですが 最近は古本屋も回転が早く
 出てあまり経たない本を手に入れることも難しくなく ありがたいことです

 どうしても読みたいときは 新本を買います


イカのオリーブオイル焼き

2012-04-26 | ランチ

 小さめのスルメイカが手に入りました
 フライパンににんにくのみじん切り オリーブ油を敷き
 それから点火して 弱火で加熱して 一分くらいで色が付いたら
 裏返します
 チリソース 日本酒 ニョクマムを混ぜたものを上からたらし
 蓋をして弱火のまま加熱 5分くらいで火を止めます

 イカは塩気が有るので あえてウチでは塩を足しません
 これでもややしょっぱめですので

  このイカ焼きで出たエキスをそのまま使って スパゲティを絡めたら
 美味しいものが出来ると思いますよ
 パエリアや ジャンバラヤにも使えそう

 うまみがすごく濃いです
 


瓶詰めの地獄

2012-04-26 | 読書

 夢野久作氏著
 評判の大変高い文学作品ということで 勇んで読みましたが
 自分には良さがわかりませんでした
 背徳 残虐 猟奇 怪奇など 幾つモノ作者への評価がありますが
 今の世の中が狂っているのか 慣れてしまって驚きが減っています

 タブー意識が薄れた 今の人間の方がよほど猟奇的です
   


あかひょうたんを追って

2012-04-25 | ランチ

 昔神戸の三宮に あかひょうたんという サラダの美味しい洋食やさんがありました
 私は残念ながら行ったことはありませんが すごく評判がいいのです

 ネットで検索してみると とってもファンが多く食べてみたくなりました
 そして三宮の味を受け継いだお店が神戸の須磨に有るらしい

 須磨の古い友人に会う機会があったので(お互いの両親の墓参です)
 墓参を済ませて 友人の生家がある山陽電鉄の板宿まで出かけました

 小さな町の可愛いキッチンでしたが お店は明るく今風で親しみやすく
 店員さんもフレンドリーで とても感じが良かったので これは当たり?かな
 という感触がつかめました

 ひとことで言えば 店員さんが仕事が楽しそうなんです

 この日はハンバーグランチ(だったと思います←友人と話に夢中)
 ハンバーグは柔らかく福福しく 肉のよい匂いが香って でも
 そんなに主張せずやさしーいい そして懐かしーいハンバーグ

 かすかにつなぎのパン粉の甘さも感じられ 香辛料はきつくなく
 ソースに頼らずしっかり昔の味の(記憶の)ハンバーグ
 これこれ これが食べたかったんです

 でネットの噂や 実際のあかひょうたんの話に出てくる
 サラダとドレッシングですが これは普通のサウザンドドレッシング
 っぽいんですが 細かい技(微細に刻んだフライドベーコンとかコマ切れタマネギ)
 で 味を締めてありました 粗挽き黒胡椒のスパイシーさもいい

 サラダドレッシングは特に 進化の激しいものと思われ
 昔革新的だったものも 今は王道の定番になって 今は普通に感じられます
 
 同じ味を受け継いだ店が 何軒かあるようですから 暇があれば
 そちらにも行ってみたいな


イワシとトマトのオリーブオイル煮

2012-04-24 | ランチ

 生イワシの頭とワタを取り 洗ってから水をふき取ります
 フライパンにオリーブオイル 刻みにんにくをいれてから
 鍋に火をつけます(必ず冷たいところから調理すること)
 火は弱火 煙が出てきてにんにくからいいにおいが出てきたら
 イワシを投入 プチトマトの粗切り イカの塩辛もいれて
 ぴっちり蓋をして蒸し煮にします
 8分位したら 蓋を開け 火が通っているのを確認したら 火を止め
 (通ってなかったら もう少し火を通す)蓋をして蒸らします
 冷めたら皿にとって 胡瓜を飾って出来上がり

 

 塩辛は塩分がつきすぎるので 少なめで調整してください
 レモンもライムもきらしていたので 甘夏疳で代用しました
 イワシに挟んで食べると甘くて酸っぱくて 美味しかったです

 イワシの加熱が弱く生焼けになってしまったら あとで電子レンジで加熱すれば
 中まで火が通るので 慌てないこと 文明の利器はこうして使うのです


こいしり

2012-04-23 | 読書

畠中恵氏著
まんまことの町名主名代高橋麻之助が紆余曲折を経てついに嫁をもらいます
好きな人とは添えず なんとも切ないラブストーリーとは裏腹に
大岡裁きばりの人情噺を伏線に 主人公は今日も飄々として まるではぐれ雲のよう

賢いのに偉ぶらず 威張らず飾らず気張らない 肩の力を抜いたお気楽ヒーローの姿は
嫌みがなくて清々しい

前作より更に上質な読み物になっていて 楽しませてくれます
物語世界に入り込んでみたい 迷い込んでみたいなと思わせる作品です
実写化映画化してほしいな

昔の人は結婚の自由がなかったといいますが
そんななかでもよい出会いはあるものですね

 

第六話目のラストシーンは心に残ります


そば切り天笑

2012-04-22 | ランチ

 ほんとにひさしぶりの来店ですが いつも変わらなく
 美味しいので安心して食べられます

 

 蕎麦とそばがきとお酒のセット
 先に小さなウルメの丸干しがでて(焼き加減が絶妙)
 日本酒をやりながら 次にそばがきがでてきて
 お酒を飲み終えれば そばでしめます

 お店は忙しいのに 自分はゆるゆる出来て
 それでいて隙がない空間 
 ゆっくりも急いでも どっちでも好きなほうをどうぞ
 といわれているみたいです

 時間と休日が許せば 平日の昼下がり
 混む時間を避けて オハラショースケ(意味不明の人多し)
 でいきたいものです

 あ、あの店のあたりって、銭湯ってあるのかしらん?


焼きイワシのせトースト

2012-04-21 | ランチ

 塩焼きイワシを乗せたトーストです
 トルコの名物にサバサンドという料理があって
 それは鯖を使ったパンメニューなのですが
 (庶民的な普通の料理です)
 これはイワシをパンに合わせてみました

 味付けはピリッと辛いチリソースです
 固定観念を捨てればこれも実はおかしくない料理です

 もう少し工夫の必要性は感じますけど