ゆっくりかえろう

散歩と料理

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大根とひら天の和風クリームソースかけ

2015-04-23 | ランチ

 大根はぶつ切りにして 5分茹でてそのまま蓋をして放置します。

 冷めたら水さらしを数時間して苦味を取ります。苦くなかったらそのまま使います。

平天も茹でて甘みを流します。

大根は茹でてから皮を外すと きれいに取れます。これは繊維が皮と中身が違う方向に走っているせいです。

型崩れしないしカツラむきもいらないし楽々調理です。

カップスープと水三倍量と白みそを鍋に入れて冷たいままよく溶きます。

それからこの溶液を温めます。

乾燥コーンは取っておいてクルトンの代わりに使います。

火にかけてとろみが出たら 大根にかけて出来上がりです。

フキノトウ味噌とか ゆずコショウを乗せたら立派なおつまみになります。

フレンチにクネルという日本の蒲鉾のようなものがありこれの代用で すり身の天ぷらを使いました。



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