【畑の天気】晴れ(最高気温25℃ 最低気温 10℃)
10月の第3日曜日、今日は一日、腰を据えて野良仕事をするつもりでいたが、
地域のボランティアで焼きそばを焼くことになった。
1パック100円。約350食分を午前中で完売してから、畑に戻る。
10月の週末は、色々と所用が多いが、種を蒔かねば、芽はでない。
先週蒔いた、シュンギク(中葉春菊/大葉春菊)、辛味大根(雪美人)サラダナは、
確り発芽している。
辛味大根
手前:中葉春菊 奥:サラダナ
大葉春菊
ニンニクの植え付けをする。左から、博多八片、ホワイト六片、ジャンボニンニク
【畑の作業】
3-D 発芽確認:辛味大根
トレー 発芽確認:中葉春菊/サラダナ
長プランタ 発芽確認:大葉春菊
3-A 追肥:ボカシ肥(ハクサイ)
1-東B 植え付け:ニンニク(博多八篇:22株)
4-東D 植え付け:ニンニク(ホワイト六片:22株/ジャンボニンニク:10株)
【今日の収穫】
根深葱(石倉一本太)・空芯菜・ニンジン(島人参/黒田五寸)・四角豆
ゴボウ(大浦牛蒡)
大浦牛蒡を収穫する。大浦牛蒡は、短く太いのが特徴で、一年もすると中が空洞になる。
春先に播種したものを掘り出したが、当初の予想に反して、地中深く根を伸ばしていた。
無理に引っ張ったので、不覚にも、途中で折れてしまった。
陽が暮れるのも、段々と早くなった。
「今日の作業は、完了。お疲れ様」と、自分の影が話しかけているようだ。
どんどん発芽して来て嬉しいですね
うちも種蒔きを多種類したので発芽中ですよ
大浦牛蒡は大きいですね
堀り上げが大変でしょう
ニンニクの植え付けもお疲れ様でした 6月の収穫が楽しみですね
これから区民農園に行きます
今朝は駆け足訪問ですm(._.)m
ポチット♪
大浦ごぼう、大きいですねー。見た事ないです、そんな大きなごぼう、煮付けたらおいしそうですね。
・・・って言っておいて、どういう話だったか思い出せない・・・。^^;
大浦太牛蒡、今年は夏の乾燥で枯らしてしまいました。><
立派なゴボウの写真を見て、来年のリベンジを誓います!!
日の落ちるまで頑張りましたね~
ご苦労様でした~春菊私も同じ位です~♪
おぉ♪りっぱなゴボウですね~♪
大浦??そういう品種なんですか♪
おいしそう~♪(堀立てで美味しそうなんて言うなって?笑)
日が落ちるのが早くなりましたよね~。
朝も。
うっかりいつもの調子でシャッターを上げたらまだ真っ暗!爆
まずいまずい。(~_~;)・・・・
明かりをつけているので家の中丸見え~。笑
ボランティアの焼きそば。お疲れ様です~。
普段やり慣れないことは結構疲れが来ますよね。
>堀り上げが大変でしょう
太い短根だと聞いていましたが、案外、深く入っていて
波板栽培にすればよかったと、少し後悔しました。(^ ^;
まときちさんの軽快なフットワークには、
いつも、頭が下がります。(^ ^;
>350食ともなると相当お疲れのはずなのに、そのあと畑仕事、
>大変お疲れ様でした。
夏はカキ氷、秋は、焼きそば、年に数回の慣れない仕事ですが、
結構、楽しんでやってます(^ ^/
翌日は、かなり腰にきちゃいますが・・・・。(^ ^;