12月、第2週目の週末菜園。
東京都心の朝の最低気温は1度2分で、今期一番の寒い朝となったそうですが
私の畑も霜が降りて、かなり冷え込んだみたいです。
今日も午前中は社用で出勤でしたが、午後から少しだけ畑に寄れたので
掘り残していたヤーコンを掘り上げました。
ヤーコンの葉は、摘み取って乾燥させ、ヤーコン茶として利用できますが、
この寒さですっかり枯れ落ちてます。
ヤーコンは南米アンデス原産のキク科の多年草植物です。
サツマイモに似たイモをつけ、世界の野菜の中で一番多くフラクトオリゴ糖が含まれ、
オリゴ糖の王様と呼ばれいます。
フラクトオリゴ糖は、大腸内のビフィズス菌など乳酸菌類(善玉菌)を増やし、
整腸作用があり、低カロリーでダイエットに効果がある事が知られています。
更にヤーコンに含まれる豊富なポリフェノール(クロロゲン酸やフラボン類)は、
血液中の悪玉コレステロールの酸化を押さえ、活性酸素の除去に効果があり、
発がん予防や動脈硬化、老化防止にも役立ちます。
食べ方は、きんきらや天ぷら等、色々な料理が楽しめますが、
生で食べる事もでき、梨のような食感でポリフェノールの適度な渋みと甘さがあり、
オリゴ糖をより多く摂取できるので、スライスしたサラダなんかも、お勧めです。
その後は、葉物、根菜類を手早く収穫して撤収です。
これからのシーズン、寒さにあたって甘さを増した、寒ジメ野菜が楽しめそうです。
今日も出張で、日曜菜園はNGでしたが、
ぼちぼちと、マイペースで週末の土いじりを愉しもうと思います。(^ ^!
お無沙汰しています。
コメントありがとうございます。
お仕事お忙しいそうですね~~。
ヤーコンは、オリゴ糖の王様ですか!!
知りませんでした。
朝市で売っているかさがします。
葉物、根菜類たくさん収穫出来ていろいろなお料理ができますね。