最近、週末出張が多く、野良仕事が出来ずに、ストレスが溜まりがちです。
出張のお供には、文庫本を数冊チョイスしていきます。
今回、駅前の書店で野菜に関するうんちく本を見つけたので、すかさず購入!
文庫本サイズで、持ち運びも楽、結構、知らない事がたくさんあり、
目から鱗(ウロコ)の内容が盛りだくさんで、
新幹線(東京-博多間)の移動中に、読みきってしまいました。(^ ^b
以下が、見出し
1章 野菜の「栄養パワー」のすごい話し
2章 野菜の「姿形・味」のワザありな話し
3章 野菜の「ルーツ」のびっくりな話し
4章 野菜の「ニューフェイス」のおいしい話し
5章 野菜の「栽培」のへぇ~!な話し
6章 野菜の「流通」の耳よりな話し
7章 「くだもの」のやっぱり気になる話し
例えば、大根は、世界の9割りを日本で生産・消費しているそうです。
やっぱり「大根おろし」は、日本の文化なんですね~!
【 書 籍 名 】 野菜のすごくタメになる話
【 著 者 】 平成暮らしの研究会 編
【 出 版 社 】 河出書房新
【 値 段 】 543円
【 コメント書評】 ☆☆☆☆
東京から博多までは結構かかりますから
新幹線で移動中にはピッタリの本ですね
きょうも寒くて野菜たちが震えています!!
畑仕事って確かにストレス解消してくれますよね~
自分が育てた野菜の事知っておきたいですよね~
この、土日畑を見にいける時間が有るといいですね!!
出張が多いんですか。大変ですねー。(>_<)
移動の間には本は良いですよね。私も昨日はクリニック。
待ち時間の合間に1冊完読でした。笑
読んでいる途中泣けてきたり笑えて来たり。
こらえるのも大変。笑
この本良さそうですね~。こういう自分の知らなかったことを教えてくれるのが本ですよね~。
本、大好き♪♪
畑仕事できるとイイですね~。
最高の暇つぶしと思って期待してたんですけど。
やっぱり出張にお供は大事ですよねぇー。
ちなみに、私は週末の出張はないけど、週末は雪が降ってストレスがたまってます。いい加減にして~
最近野菜の勉強をしていないので、私も情報収集しよう。
今度amazonに注文するとき、一緒に頼んでみます。
最近の野菜はアクが無くなってきているので、
昔の調理本どおりに料理すると味気なくなることとか、
野菜に関すること、結構興味があるのです。
ご紹介ありがとうございました。