【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温3℃)
1月の3連休、中日の菜園。
松の内も終わり、会社関係の年始の挨拶等でバタバタしていたら
あっという間に、12日から14日(成人の日)、1月の三連休となる。
そして15日が、小正月。
小正月には、全国各地で、左義長(どんど焼き)が行われる。
少し早いが、今年も正月の松飾を持参して、休憩小屋の薪ストーブで
プチどんど焼きをする。
「どんど焼き」は、正月のしめ飾りやお札、書き初めなどを燃やし、
元日にお迎えした年神様を火に乗せて天にお返しする行事。
「この火に当たると若返る」とか「その火で焼いた餅を食べると、
一年間、無病息災で過ごせる」などと云われている。
という事で、実家でついた餅と畑で採れた葱をストーブの上で焼いて頂く。
葱が甘くて、美味い!
今年の年神様も、煙に乗って天にお戻りになられ、体も温まったので、
収穫の済んだ畝の「寒おこし」を行い、
霜にあたって甘みの増したタアサイをはじめとして・・・
今夜の温か料理の食材を収穫して帰宅。
【畑の作業】
1-B東 土作り:寒起こし
2-C東 土作り:寒起こし
【今日の収穫】
丸ダイコン(聖護院大根)・紫ダイコン(もみじ)・赤ダイコン(紅芯大根)
チンゲンサイ(青帝)・ニンジン(甘美人)・根深ネギ(石倉一本)
タケノコ白菜(中国紹菜)・ブロッコリ(緑嶺)・タアサイ
どんどん焼き、確かに住宅密集地では、
中々難しくなってますよね。
タアサイ、なるほど!
外葉から欠き取れば、長く収穫が楽しめそうですねぇ。(^-^)/
この季節、中華炒めに重宝します。
どんど焼き・・・実家に居る頃はしてましたが、結婚してからした事ないです(^_^.)
先日実家に帰ったら妹が“どんど焼き”して焼いたお餅を食べたと言ってたので、ビックリしました~凄い~って(^_^.)
住宅事情でしょうね(^_^.)
タアサイ・・甘姫は一株取るものと思ってましたが、ブロ友さんからのアドバイスで外葉から欠き取ってます~面白い野菜で、色々と利用出来てイイですね!!
この季節のネギは、煮ても焼いても美味いですねぇ。
勿論この日も、夜は、あったか鍋に、日本酒の熱燗で、
至福の一日を終えることができました。(^_-)
コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願いします。
寒い日に、薪ストーブで焼いた餅もネギも最高に美味かったです。
そこに日本酒があれば最高なのですが、
野良仕事にならなくなるので、
そこは、帰ってからのお楽しみにしておきました。(^ー^)
寒い時とか、少し風邪気味の時は、焼きネギがいいですね。
疲れた体にも良いようです。(^ー^)
焼きネギがとっても甘くておいしそうですね
うちもネギがたくさん取れたので焼いてみます
お酒が進みそうです
寒起こしご苦労様でした!!
収穫された野菜は素晴らしい出来ですね
ネギはこれが一番美味いですね^^
寒起こしお疲れでした。