四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月第3日曜日の菜園 (2019年1月20日)

2019-01-20 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温16℃ 最低気温2℃

 1月第3日曜日の菜園。

 
 
 今日(20日)は、二十四節気の「大寒」
 暦の上では「一年で寒さが最も厳しくなるころ」とあり、
 「小寒」(1月6日)から翌月の「立春」(2月4日)の前日「節分」まで
 「寒の内」で、寒さの厳しい日が続くと言われている。
 寒中見舞いが出される期間も、この「寒の内」の間とされている。

 ただ、今年の大寒は、関東を中心に平年より気温が高く、
 場所によっては4月並みとなったところもあるようだ。
 畑の(午前3時)気温も14℃と、比較的温かい一日だった。
 
 


 寒ジメホウレンソウ(次郎丸)を収穫し、

 


 採り遅れていたザーサイ(搾菜)を全て収穫。

 

 

 自宅に持ち帰って、
 「桃屋の搾菜」に負けない「搾菜漬け」を作る予定。

 


 

【畑の作業】

 3-A 寒お越し(ザーサイ跡)


【今日の収穫】
 
 ホウレンソウ(次郎丸)・ザーサイ
 根深葱(石倉一本太ねぎ)・ブロコリ(緑嶺)
 ニンジン(甘美人)・タアサイ


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:1月 第2日曜日 (2... | トップ | 菜園日記:1月 第4日曜日 (2... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まいちゃん)
2019-01-21 17:43:48
ジ・オさん。。。こんばんは(^-^)/

立派なザーサイができましたね🎵
桃屋に負けない出来上がりを期待してますよ~~
ところで、ザーサイ栽培、興味津々です(^-^)
返信する
まいちゃんさんへ (ジ・オ)
2019-01-22 01:03:14
こんばんは、
ザーサイの栽培は、今回で2回目ですが、そこそこの出来でした。
今度、栽培履歴とザーサイ漬けを暇を見てブログにアップしようと思います。(^ ^!
返信する
Unknown (まいちゃん)
2019-01-22 07:26:55
楽しみにしてます(^-^)
返信する
Unknown (甘姫です~)
2019-01-23 06:37:48
ジ・オさんお早うございます~♪

搾菜大好きな甘姫です~勿論市販の・・
ジ・オさんは手作りされるのですね!!

甘姫も楽しみにしていますよ~栽培履歴と搾菜漬けのアップを!!
返信する
Unknown (Heyモー)
2019-01-23 07:20:18
おはようございます! Heyモーです
自作のザーサイはとても美味しいことでしょう
いいですね!!
ほうれん草も寒さにあたり甘くなってますね
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2019-01-25 00:19:15
こんばんは、
ザーサイは、実に2年ぶりになりますが、
備忘録のつもりで、アップしますね。(^ ^!
返信する
Heyモーさんへ (ジ・オ)
2019-01-25 00:22:18
こんばんは、
材料が自家製なので、安心して食べれますよね。
ザーサイは、酒の摘みにも最適です。
今年の寒〆ホウレンソウは、すごく甘く出来ました。
(^ ^!
畑はありがたいですね。
返信する
ザーサイ (畑大好き爺さん)
2019-01-25 22:51:06
ジ・オさん おばんです。ザーサイは始めてみました。あんな格好をしているんですね。うちのワイフはザーサイ大好き人間ですが、私は作った事が有りません。そちらでは種蒔きは何時だったの?
返信する
畑大好き爺さんへ (ジ・オ)
2019-01-26 17:36:57
こんばんは、
ザーサイの種まきは、白菜と同じで、
お盆過ぎ(8月中旬)にポットか、育苗用のトレーに蒔いています。
返信する

コメントを投稿