四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:1月 第2日曜日 (2019年01月13日)

2019-01-13 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温10℃ 最低気温3℃

 1月の3連休、中日の菜園。

 松の内も終わり、会社関係の年始の挨拶等でバタバタしていたら
 あっという間に、12日から14日(成人の日)、1月の三連休となる。
 そして15日が、小正月。
 小正月には、全国各地で、左義長(どんど焼き)が行われる。

 少し早いが、今年も正月の松飾を持参して、休憩小屋の薪ストーブで
 プチどんど焼きをする。

 

 「どんど焼き」は、正月のしめ飾りやお札、書き初めなどを燃やし、
  元日にお迎えした年神様を火に乗せて天にお返しする行事。


 「この火に当たると若返る」とか「その火で焼いた餅を食べると、
  一年間、無病息災で過ごせる」などと云われている。

 という事で、実家でついた餅と畑で採れた葱をストーブの上で焼いて頂く。

 

 

 葱が甘くて、美味い!

 


 今年の年神様も、煙に乗って天にお戻りになられ、体も温まったので、
 
 

 収穫の済んだ畝の「寒おこし」を行い、

 

 霜にあたって甘みの増したタアサイをはじめとして・・・

 

 今夜の温か料理の食材を収穫して帰宅。

 
 


【畑の作業】

 1-B東 土作り:寒起こし
 2-C東 土作り:寒起こし

 

【今日の収穫】

 丸ダイコン(聖護院大根)・紫ダイコン(もみじ)・赤ダイコン(紅芯大根)
 チンゲンサイ(青帝)・ニンジン(甘美人)・根深ネギ(石倉一本)
 タケノコ白菜(中国紹菜)・ブロッコリ(緑嶺)・タアサイ 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:1月 第1日曜日 小... | トップ | 菜園日記:1月第3日曜日の菜... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taihei2929)
2019-01-14 13:22:55
こんにちは~

ネギはこれが一番美味いですね^^
寒起こしお疲れでした。
返信する
寒起こし (畑大好き爺さん)
2019-01-15 00:26:11
ジ・オさん おばんです。今年初めてのコメントです。遅く成りましたが、今年もよろしくお願いします。寒おこしですか?私もやりたいのですが、柏崎はまだ寒すぎてスコップも使えません。根性が足らないのかも。今日は寝違って首や肩が痛かったので鍼灸医に行ってきました。強い力でもまれたせいか、もみ返しが来ています。ストーブの上で焼いた餅やネギは上手かったですか?太ネギは甘かったですか。日本種が合いそうですね。
返信する
Unknown (Heyモー)
2019-01-15 06:19:32
おはようございます! Heyモーです
焼きネギがとっても甘くておいしそうですね
うちもネギがたくさん取れたので焼いてみます
お酒が進みそうです
寒起こしご苦労様でした!!
収穫された野菜は素晴らしい出来ですね
返信する
taihei2929さんへ (ジ・オ)
2019-01-15 22:14:46
こんばんは、
寒い時とか、少し風邪気味の時は、焼きネギがいいですね。
疲れた体にも良いようです。(^ー^)
返信する
畑大好き爺さんへ (ジ・オ)
2019-01-15 22:19:34
こんばんは、
コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願いします。
寒い日に、薪ストーブで焼いた餅もネギも最高に美味かったです。
そこに日本酒があれば最高なのですが、
野良仕事にならなくなるので、
そこは、帰ってからのお楽しみにしておきました。(^ー^)
返信する
Heyモーさんへ (ジ・オ)
2019-01-15 22:25:03
こんばんは、
この季節のネギは、煮ても焼いても美味いですねぇ。
勿論この日も、夜は、あったか鍋に、日本酒の熱燗で、
至福の一日を終えることができました。(^_-)
返信する
Unknown (甘姫です~)
2019-01-16 19:39:03
ジ・オさん今晩は~♪

どんど焼き・・・実家に居る頃はしてましたが、結婚してからした事ないです(^_^.)
先日実家に帰ったら妹が“どんど焼き”して焼いたお餅を食べたと言ってたので、ビックリしました~凄い~って(^_^.)

住宅事情でしょうね(^_^.)

タアサイ・・甘姫は一株取るものと思ってましたが、ブロ友さんからのアドバイスで外葉から欠き取ってます~面白い野菜で、色々と利用出来てイイですね!!
返信する
甘姫さんへ (ジ・オ)
2019-01-18 17:34:58
こんばんは、
どんどん焼き、確かに住宅密集地では、
中々難しくなってますよね。

タアサイ、なるほど!
外葉から欠き取れば、長く収穫が楽しめそうですねぇ。(^-^)/
この季節、中華炒めに重宝します。
返信する

コメントを投稿

週末菜園日記」カテゴリの最新記事