【畑の天気】曇り(最高気温7℃ 最低気温2℃)
今日は、二十四節気の「小寒」。
3月中旬並みの暖かさだった昨日とはうって変わり、真冬の寒さに逆戻り。
畑は、冷たい北風が吹き、冬野菜の収穫も、寒さが身にしみる。
まずは、薪ストーブに火を入れてから、
ブロッコリ(緑嶺)を収穫し・・、
採り残していたキャベツ(時なし甘藍)を全て収穫して、キャベツの畝を片づける。
来週は、畝立てして、葉物野菜用にトンネル栽培の準備を始めようと思う。
その後、休憩小屋に戻り、COFFEE BREAK。
暖かいコーヒーを飲みながら、今年の作付計画を思い描きつつ、
まったりと時を過ごす。
【畑の作業】
1-B東 土作り:キャベツ跡
【今日の収穫】
ブロッコリ(緑嶺)・キャベツ(時なし甘藍)・紫ダイコン(もみじ)
赤ダイコン(紅芯大根)
今年も菜園活動、始まりましたね🎵
2月末の春ジャガイモの植え付けまで、あまり作業は無いけど、マッタリと過ごすことにします(^-^)
1月は、トンネル栽培くらいで、あまり野良仕事は無いけれど、
土作りとか、週末の時間を使ってまったり行こうと思います。(^ー^)
ストーブがイイですね~♪温かそう~♪
小屋で淹れる珈琲飲みながら、菜園計画ですか~まったりと楽しい時間ですね~時間がゆっくり流れますね~♪
トンネル栽培には何を植えるのでしょう~?
冬は、この薪ストーブがとてもたすかります o(^_^)o
トンネル栽培は、春採りのカブや大根、葉物のホウレンソウ、小松菜なんかを予定してます。(^_-)
Heyモーです
休憩小屋で薪ストーブで暖を取りながら
香り高いコーヒーを楽しむなんて いい時間が過ごせて最高!!
ブロッコリーやキャベツの収穫も嬉しいですね
インスタントコーヒーですけど(^ ^;
ここで飲むと、挽きたてのレギュラーコーヒよりも
美味しい気がします。
癒されますねぇ。