四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:2月第1 日曜日(節分)の菜園 (2019年2月3日)

2019-02-03 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温13℃ 最低気温3℃

 2月第1日曜日の菜園。

 
 
 今日(2月3日)は、節分。
 
 本来、「節分」は、季節の節目を表す「立春、立夏、立秋、立冬」の
 前日の事で、年に4回あるのだが、旧暦では新年が春から始まるため、
 立春前日の節分は、大晦日に相当する特別な日でもあったことから、
 「節分」といえば、この立春前日の日を指すようになったらしい。

 節分の豆まきも、新年を迎えるための邪気祓い行事だったようだ。

 今日は、それに便乗して、邪気を払い五穀豊穣を願って、畑で豆まき。
 大豆はまだ少し早いので、春播きエンドウを3種類を
 ポットに播いて、発芽するまでビニールトンネルの中で育苗する。
 
 

 


 その後、春野菜用の畝作り。
 
 

  

 これから徐々に温かくなるにつれ、春夏野菜の種蒔きも忙しくなりそうだ。

 写真

【畑の作業】

 ポット緑  播種:エンドウ(スイートスナップ)
 ポット黒  播種:エンドウ(大さやえんどう)
 ポット黒  播種:エンドウ(あまうまスナックエンドウ)
 2-C東西  畝作り:春ダイコン/カブ/チンゲンサイ/小松菜用


【今日の収穫】
 
 ホウレンソウ(次郎丸)・根深葱(石倉一本太ねぎ)
 ブロコリ(緑嶺)・エシャロット・タアサイ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする