【 書 籍 名 】 体にやさしい・おいしい野菜のつくり方
【 著 者 】 加藤義松 ・ 白石好孝
【 出 版 社 】 西東社
【 値 段 】 1,500円
【 コメント書評 】 ☆☆☆☆
今、2012年度の、畑の作付け計画をたてていますが、早いもので
私の週末家庭菜園歴も、今年で10年目となります。
ビギナーの頃から、野菜作りの本をあれこれと買いあさり、見よう見まねで、
試行錯誤を繰り返しながら、楽しく土いじりをしてきましたが、関連する書籍もいつの間にか、
一つの書棚に収まりきらなくなってしまいました。(笑)
そんな中で、一番最初に、買って読んだのが、確かこの本だったように思います。
野菜づくりの基本である、土作りからタネの蒔き方、苗の育て方、肥料のやり方、病害虫対策等
初心者に解りやすく丁寧に解説されていて、トマトやナスの果菜、キャベツやハクサイの葉菜、
ダイコンやニンジンの根菜等、代表的な野菜の育て方が詳しく記されています。
私にとっては、初心の頃を思い出させてもらえる、懐かしい本です。
家庭菜園の入門書として、お勧めの一冊です。
現在は、加筆修正が加えられたものが、他の出版社から出されているようです。
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