新年、明けましておめでとうございます。
2019年(平成31年) 元旦の菜園です。
今年の初日の出は、雲の切れ間からとなりましたが、
今年も、充実した一年となりますよう、
一日一日を元氣に、健やかに、過ごしてまいりたいと思います。
今年も、何卒、宜しくお願いいたします。
新年、明けましておめでとうございます。
2019年(平成31年) 元旦の菜園です。
今年の初日の出は、雲の切れ間からとなりましたが、
今年も、充実した一年となりますよう、
一日一日を元氣に、健やかに、過ごしてまいりたいと思います。
今年も、何卒、宜しくお願いいたします。
うだるような暑い日が続いています。
今週は、福岡週末出張の帰りに実家に立ち寄り、野良仕事を少しだけ手伝いました。
相変わらず、きれいな畑です。
鶏舎の鶏も元気です。
新たに、雛鳥を40羽ほど、増やしたそうで、
もう全部で何羽いるのか数え切れません。
葉柄を食用に利用する変わり種のサツマイモ(エレガントサマー)も順調に生育しています。
庄屋大長ナスも収穫が始まり、
ピーマン(京波)も毎日、道の駅に出荷中との事。
熱中症になりそうな暑さの中、秋野菜の植え付け準備で、畝作りを手伝い
体力的には、かなりヘロヘロになりましたが、
汗だくで作業した後に飲む一杯のBeerは、また格別でした。
大阪〜 博多出張中。
大阪の仕事を終えて、明日(17日)の博多に備え、田舎で一泊。
小倉駅在来線1・2番ホーム着。日田彦山線の電車待ちで、お約束の一杯。
知る人ぞ知る、名物「かしわうどん」。
このお店は、同じ系列店が、小倉駅の8番ホームにも出来ていて、
うえやまとち氏の漫画「クッキングパパ」でも紹介され一時、有名になったようす。
1・2番線ホームは、私たちが子供の頃からやっていて、小倉に来るたびによく食べました。
私らにとっては、ちょっとした「ソールフード」ですね。
今日は、蕎麦にしてみました。相変わらず、美味い!
思いの外、実家に早く着いたので、夕方少しだけ親父の野良仕事のお手伝い。
キュウリの曲がり防止の優れもの(きゅうり整形具スマート)を装着。
1、2日後には、真っ直ぐで美味しい四葉キュウリが収穫できます。
その他の夏野菜も着々と育っています。
畑は、きれいに管理され、とても84歳の仕事とは思えませんが、
あまり無理せず、年相応に元気で暮らしてもらえる事を願うばかりです。
4月29日、30日、GW前半は、実家の畑。
先週末から、大阪、広島、博多へ出張で、出張帰りに福岡の実家に立ち寄りました。
鶏舎の鶏に餌をやって、朝採り卵をゲット。
1パック10個入りが、5パックできました。
畑も綺麗です。
間引きした玉ねぎを春限定!間引き玉ねぎ(葉玉ねぎ)として、道の駅に出荷。
九州地方は「一文字ぐるぐる」という「わけぎ」を使った郷土料理がありますが、
この時期は、葉玉ねぎを使っても、葉も柔らかく甘みがあり中々です。
また、親父の温室では、夏野菜の苗が、目白押しに出来てました。
苗は、道の駅に出しているようですが、これから、畑の定植作業も、大変そうです。
2018年 元旦。 畑の初日の出は、6:51(AM)でした。
2018年が、皆様にとって素敵な一年になりますように!
今年も、何卒、宜しくお願いいたします。