おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

白菜のミルク煮

2008-01-21 | おうちごはん

・白菜とベーコンのミルク煮
・オムライス
・砂肝のイタリアンソテー

とろとろ白菜スープ。
牛乳が分離してしもうたよ・・・。え~ん泣
とろとろになった白菜とベーコンのいい感じの塩気がおいしかった。
ひさしぶりのオムライス。
がっつりと召し上がれ!


かにたっぷり豆腐スープ

2008-01-20 | おうちごはん

  

・ホタテのスイート&チリ和え
・もやしのナムル
・スナップエンドウ
・かにと豆腐のとろとろスープ
・ささみとねぎのゆかりチャーハン

久しぶりに中華Day。
前にかにをもらったので茹でてほぐして冷凍しておいたのをたっぷりと使ってスープ。
あ、殻が入ってた?!ごめんよ。気をつけてほぐしたつもりやねんけどなぁ…。
蓋を開けたらふわんとかにの香りがした。温かいスープで体ほかほか♪
もやしのナムルが好評で、明日のお弁当のキープ分もいっとくか?!って勢いで食べてくれた。
楽しみは2回に分けてとっておくわということでがまんしてもらった。

前に「もやしのひげ根って取らなあかんの?」ってまーぼーに聞かれたことがあった。
時間があれば・・・って答えた気がする。
今日のもやしはひげ根をとったもの。
どうなんやろ?やっぱり見た目はいいような気がするけど味って変わるんかな?


カラフルこんにゃく

2008-01-19 | パン・スイーツ・一品

おべんとの為の一品。
オレンジ、緑、白の3色ころころこんにゃくを甘辛く煮たもの。
オレンジはにんじん、緑は青海苔、白はゴマが入ってる。
袋開けた瞬間青海苔っぽい香りがした!味も微妙に違うしいいね。
おべんとってのはどうも茶色くなりがちな気がするので、こういうのでカラフルにしてみようかと・・・。


雪のちらつく寒い日には

2008-01-18 | おうちごはん

キムチ煮込み
(たら、かき、海老団子、あさり、白菜、大根、春菊)

昨日はずっと雪がちらちらと降っていて、とっても寒い一日やった。
こんな寒い日には暖かいキムチ煮込み。
白菜ざくざく切ったのと、大根、お酒とキムチ鍋の素を入れて、ついでに砂抜きしたあさりも入れて火にかける。
この際あさりにはダシになってもらおう。
じ~っくりと火を入れた白菜、うまいなぁ!あさりからのダシもいい感じにでてた。
毎日食べてもあきひん白菜&大根。
今日も白菜の予定・・・。

3日くらい前からまーぼーのお弁当作り開始。
前の日に作っておいて、ごはんは朝炊きたてを入れて。
ヒレカツ、ハンバーグ、照り焼きチキン、ポテトサラダ、ゆで卵、ブロッコリー・・・。
う~ん、難しい。
汁物は無理やし・・・。
毎日毎日お弁当、よるごはんって違うメニューはムリやから何とか同じ素材でも味を変えてがんばろうとしているのやけど、慣れてへんから大変や~!!!


大根カレー

2008-01-17 | おうちごはん

 

・カレーライス(牛肉、大根、じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
・白菜とささみのごま油和え
・福新漬け

カレーに大根!!いかがなもんかと思ってやってみたけどコレウマイ!!!
スパイシーなカレーの中で大根を食べると甘い!っておもう。
いいっすよ、コレ!もっと大根入れたらよかった。

白菜は塩もみをしてしんなりさせておいて。
ささみは塩コショウ、白ワインたっぷりめでしばらくおいてからレンジでチン。
ラップをしたまま冷ましてから割いたものを、汁たっぷりのなかにつけておいた。
こうすると、ささみがしっとりとしていてふっくらした。
酒の旨みがささみの中に入ったってかんじ。
これもヒットでした。


セロリのトマト煮こみ

2008-01-16 | おうちごはん

・イタリアンハーブチキンソテー
・セロリのトマト煮こみ(セロリ、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ)
・クスクス

久しぶりにトマト煮こみが食べたくて食べたくて食べたくて・・・。
鍋いっぱいのトマト煮こみを作った。
今回のメインはセロリ。
ルクでしばらく煮込んでから新聞紙、バスタオルの中で休憩してもらっていたからか繊維なんてあるん?!っていうくらいにとろっとしたセロリ。
でもこういうふうにゆっくりと火を入れるとズッキーニは崩れへんのでいいな。
う~ん。大満足♪


おでん

2008-01-15 | おうちごはん

 

大根料理第三弾。
というか、一番好きな大根ってコレかもしれんと思う。
練り物や鶏、すじ、いろんなものからでたいいダシを思いっきりしゅませた大根。
畑直送の大根を使うと、おなべから取る時に崩れてしまうんやなかろうかっていうくらい、まわりがとろっとした。
一口噛めば、じゅわ~んとおだしと大根の甘みが口いっぱいに広がった。
歯いらんね、こりゃ。
ちょびっと辛子をつけてもう一口。
食べるたびに「おいしぃ~!!!」って思わず言ってしまう、最高のごはんやった。


Le Bouchon

2008-01-14 | お外でごはん

 どか~んと肉!!!

久しぶりに京都でランチデート。
しとしとと雨の降る寒い一日でした。
久しぶりにフレンチ食べたいなぁっていうことで向かったのは初めて行くコチラ。
店内はカウンターと赤白チェックのクロスに白い紙が敷かれているテーブル。
たくさん飾られたフランスのポスター。
フランスのカフェっていう感じでとてもいい。

本日のdejeuner.Plat de Jeurから牛肩ロースのグリエ フリッツ添え。
「添え」なんてもんじゃないくらい、お皿いっぱいのフリッツ!!
肉もどか~んと1枚半くらいは乗ってる!!すんごいボリュームやった。

 リンゴのタルト

デザートにはリンゴのタルト。レーズンもたくさん入ってた。
フォークがなんかかわいかったなぁ♪

このお店、外国人のお客さん率がすごい高い。
うちらが食べてる間にもどんどん入ってきはったし、みんなワイン片手にの~んびり好きなもん食べるってかんじ。
えぇ、もちろんおいらもワイン片手に・・・。
まーぼーは運転があるからね!肉がつんと食べたからいいやんな?!

久しぶりにフランス語も聞けて。また行きたいなと思えるお店に出会えて満足。

Le Bouchon
中京区寺町通り二条榎木町71-1


大根スープ

2008-01-13 | おうちごはん

大根料理第二弾。
コロコロに切った大根に4時間くらい日光浴してもらってからスープにした。
コンソメとホタテの貝柱缶、生姜のすりおろしで温まり効果もプラス。
最後に片栗粉でとろみをつけて、寒い日にうれしいスープ。
貝柱の旨みが大根にしゅんでいてGood。
お供にはくるみのパンを。