牛肉、厚揚げ、えのき、玉ねぎ、ねぎをすき焼き風に少し濃い目の味で煮たもの。
最後に卵を落として半熟で止めてからめて食べられるように。
ちぢみほうれん草をゆでたものを添えてみました。
厚揚げの衣(っていうんかな?)に甘辛い汁がしゅんでおいしいかな。
ちぢみほうれん草は葉が厚く甘くおいしかった。
このお皿を乗っけてるのはお盆。
さて、何のお盆でしょう?
牛肉、厚揚げ、えのき、玉ねぎ、ねぎをすき焼き風に少し濃い目の味で煮たもの。
最後に卵を落として半熟で止めてからめて食べられるように。
ちぢみほうれん草をゆでたものを添えてみました。
厚揚げの衣(っていうんかな?)に甘辛い汁がしゅんでおいしいかな。
ちぢみほうれん草は葉が厚く甘くおいしかった。
このお皿を乗っけてるのはお盆。
さて、何のお盆でしょう?
大根料理第一弾。
小麦粉をまぶした牡蠣をさっと揚げて、めんつゆであじつけした大根おろしをた~っぷりとかけてネギをぱらり。
牡蠣の衣におろしがからんでじゅわわ~んと大根の甘さを感じる一品。
そして葉っぱはおじゃこと一緒にいためてふりかけに。
ごはんにかけるもよし、サラダにかけるもよし。
うちは豆腐にかけて食べるのが好き。しっかりめに味つけてあるからね。
さてさて、第二弾、三弾と続くのやろうか・・・。
昨日は昼から暖かくとても過ごしやすい一日やった。
おばあちゃんちに大根をもらいに行ってきた。
今回もらってきたのは大根、尾張大根、蕪、キャベツ、白菜、そして小さなブロッコリー。
ちなみにこれは実家とわけます。こんなにたくさんは使い切れません汗
さてさて、どんなおいしいのにしようかなぁ~♪♪♪
せりと海老の炒め物
春の七草つながりで一品。
歯ごたえが残るようにさっと炒めたせりともやし。いったん取り出してから海老を炒め乗っけた。
せりは鉄、食物繊維、ビタミンCなどの栄養があるよう。
女性には嬉しい栄養素ばっかりなのでまた食べたいな。
しゃきしゃきと歯ごたえがいい、一品でした。
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」
七草がゆのセットに入っていた春の七草。
パックから出してみてみると、どうしてもひとつ足りひんような気がする…。
何が足りひんねんろう・・・?!
はこべら、ごぎょうあたりが怪しいと思うねんけど、わからん。
とりあえず、水菜を足して七草にしておいた。
ということで今日の1月7日は七草粥に。
今年も一年健康に過ごせますように。
・キムチ鍋
牡蠣、鱈、豚肉、白菜、えのき、しめじ、椎茸、水菜、ねぎ
おせちに飽きたらキムチ鍋!ではなく、これは年末に食べた鍋。
めっちゃひさしぶりやった。あんまり辛くないのにしたんやけど、キムチ鍋の旨さは充分で大満足!
ぱくぱくとおかわりしてついつい食べすぎです。・
この冬、牡蠣をよく食べてるわ。今まで当たったこともなく、大丈夫やろ?!とヘンな確信を持って食べております。うんまいのだ!
さて、お正月も終わったことやし、そろそろダイエットやわ・・・。
ヤバイことになってきたぞぉ~汗
豆腐、レタス、プチトマト、茗荷、ねぎ、紫蘇、レディー大根、かりかりじゃこ。ここまでは普通の豆腐サラダ。
これに酢蓮根、かずのこ、いくらを散らしておせちサラダです♪
11品目の栄養的にもいい感じになったかな?っていうもりもり食べるサラダ。
今年はおせちの量も多すぎず少なすぎずでいい感じに無くなった。
サラダに入れたかずのこ、食感がいい感じ~。
・カニ鍋(カニ、白菜、椎茸、しめじ、えのき、春菊、マロニーちゃん)
・カニ雑炊
・おせちイロイロ
毎年元旦の夜はおばあちゃんちに親戚みんなが集合してカニ鍋っていうのが定番。
小さかった子どもが大きくなって、結婚して、家族が増えて。
それでも毎年、毎年ココに集まってみんなで鍋をつつき、酒を飲み、近況を話しながらのんびりと過ごせるシアワセを今年はなんだかしみじみと実感。
「当たり前」と思っていられることがシアワセやと思う。
ずっとこの様に元旦の夜を過ごしていきたい。
うちより1つ年上のいとこに子どもが生まれて、みんなついつい目は釘付け。
新たに家族が増えるシアワセ。
パリ在住のasukaちゃんとこでCuisinier Yasushiが腕を振るった様子。
正月からめちゃくちゃおいしそうや~!!
髪の毛もまた伸びて・・・。
うちらもお邪魔したかったゾ!!
2008年おせち料理
一の重
・ごまめ
・かずのこ
・なます
・手綱こんにゃく
・たたきごぼう
・黒豆
・海老
二の重
・酢蓮根
・穴子のごぼう巻き
・牛肉の野菜巻き
・かまぼこ
・出し巻き
・伊達巻
・ロースハム
・鴨ロース
三の重
・筑前煮
・棒ダラ
酒の肴
・ピリ辛松前漬け
・いくら
祝い酒
お雑煮(御餅、八頭、大根)
お重に入れたらこんな感じになった。いい感じね♪
今年のお雑煮はあわせ味噌でおばあちゃんにもらった八頭、大根が入ってる。
ばさっと鰹節をかけるのが家流。
小芋とはちょっと食感が違うんやね。おいしい。
1日は朝昼御節を食べた。お昼はビールと共に♪
まーぼーと昼からまったりと過ごした。
今年も一年がんばろうな!