1日目
・冷奴 ネギと生姜
・春雨サラダ(ハム、きゅうり、もやし)
・ツブ貝居酒屋風
・バゲット
2日目
・豆腐サラダ(サラダ、トマト、ネギ、赤いプチプチ魚卵、鰹節)
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・Pain
ひさしぶりに中華街へ。
メトロBellevilleで降りると、そこはまるで中国のよう。
たくさんの漢字で書かれた看板や、行きかう人。
ここ、パリやんな?!って思う。
今回のお目当ては「豆腐」
以前料理人シゲちゃんにおいしい豆腐屋さんがBellevilleにあるよって聞いてて、麻婆豆腐を作る為に探しに行ったのだ。
あった、あった。「豆腐」ってでかでかと書かれたお店が!
中に入ると、厚揚げ、豆もやしなんかもある。
早速買ったお豆腐はまだ温かかった。作りたてってことか?
買ったお豆腐1つは、2丁分くらいはあるかと思われる大きさ。
2日に分けて楽しんだ。
ついでに中華のお店うろうろ。
うぉ!万能ネギ発見!!
うぉ!!豚挽き肉発見!!
フランスでは挽肉といえば牛肉、仔牛肉。
しかも安い。フランスは豚肉は安くておいしいから、きっとこの挽肉もおいしかろうと思ってたらホンマにうまかった。
日本の挽肉より大きめの挽肉で食べ応え充分!
いや~、楽しかった。
調味料とか、葉野菜とか、日本でもあんまり見いひん中華の食材があって楽しい。
パリにいながら中国へ行ったような、ちょっと得した気分☆
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