おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Chartier

2007-05-05 | お外でごはん

 1896年創業のビストロ、Chartierに行ってきた。
まーぼーの友達のHiroyukiくんとYumiちゃんがイギリスからパリに遊びに来ているので、フランスっぽいところへと。
8時前に店に行くと、すでにほぼ満席!とても天井の高い店内は、歴史のある調度品がたくさん。
メニューとにらめっこして、みんなでいろいろ食べることに。

 テーブルの紙が伝票になる。おもしろい!

 Entrees 前菜
・Escargots エスカルゴ
・Poireaux vinaigrette 長ネギのドレッシング和え
・Museau de Boeuf viaigrette 牛のミュゾー(鼻面・頬などの肉を薄切りにした冷製)

お値段も安い!フランスビストロっぽいのを3品。
Hiroyukiくんらは初エスカルゴ。ガーリックパセリバターで臭みも無いかたつむり。あつあつを専用のトングでいただく。ソースもパンにつけていただく。
ミュゾーも食感がおもしろい。長ネギもとろとろ♪

 Plat メイン料理
・Pave de Rumstreack au Poivre Frites ラムステーキ 胡椒ソース フリッツ
・Langue de veau sause Madere 仔牛の舌 マデレソース
・Rouget Grondin aux herbes ほうぼうのグリル ハーブで
・Aile de raie beurre noisette エイ バターノワゼットソース
・Champinignons a la provancal きのこのプロバンサル風ソテー

メインはとりあえず一人一品づつ。女の子はお魚チョイス、男の子は肉!まーぼーにはお願いして仔牛の舌を頼んでもらった。
これ、うちらも初めて食べた。なんとも言えへん食感!!思ったより柔かくて、それはもちろん下処理もきちんとしてあるってことなんやろうなぁ。
うちの魚、ほうぼうはなかなかビジュアル的にがつん!とくる一品。骨が多くて見た目より食べるトコ少なかった(笑)
きのこのソテーはツマミで。これもパクパク。

さて、ここでフランス的ならデザートに行くところやけど、ワインも安いしもう一本頼んで、ツマミももう少し・・・。

・Courgettes nicoise ズッキーニのニース風ソテー
・Choucroute legume シュークルト
・Bleu des causses beurre  青かびのチーズ 

すべて€2台といいかんじ。こんな風にして居酒屋ちっくに食べられるところは初めて。イギリスにもないわ!って言うてた。
結局ワインも3本飲んでそれでもお会計は安かった~!!
ボリュームもしっかりあるし。ギャルソンたちもいい感じで楽しかった!

こんどは、イギリスで会おうね!

7 Rue du Faubourg Montmartre 75009


最新の画像もっと見る

post a comment