おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

鶏レバー

2009-06-29 | おうちごはん

鶏レバー料理3連ちゃん!!

 塩レバー

ネットで発見したレシピ。
処理した肝を塩に漬けて一日置いたら、塩抜きして茹で、茹で汁の中で冷まします。
やわらかく、ねっとり。
マスタードをつけながら食べると酒のつまみにゃぁ持ってこい♪

 バルサミコ煮込み

鶏のレバー、砂肝、ハーツをにんにくみじん切りと玉ねぎをオリーブオイルで炒めたところに入れて、赤ワイン、バルサミコ、粒マスタード、砂糖ちょろっととかと一緒に煮込んだもの。
これまたワインのつまみにゃぁもってこい♪
パンにもばっちりあいまっせ。

 生姜煮込み

定番のレバー生姜煮。
昔は肝っていやぁこれしか知らんかったけどねぇ。

ってか、いつからこんなにレバー系が好きになったんやろう。
食卓にあっても、手を出さへん方の一品やったはずやのに。
串焼きとかでもぜったいに肝系メインで頼んでるもんなぁ・・・。
オトナになったってことかしらん?!