おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

えびとセロリのキッシュ

2009-06-05 | おうちごはん

・茄子とトマトのミートソースパスタ
・えびとセロリのキッシュ

 

久しぶりにキッシュを焼いた。
タルト台はあったので、フィリングを用意。
アパレイユは卵1個に牛乳100cc、塩コショウと粉末ディルを混ぜる。
セロリを軽く炒めて、ツナを缶汁ごと混ぜてなじませて、それをまんべんなくタルト台に並べる。
アパレイユを流してえびを乗せて少しチーズを乗せてオーブンへ。
アパレイユが少し多かったので、いつもの「入れすぎる」という反省を思い出して、無理をせずにおべんと用にミニキッシュを作っておこう。

ちょっと焼きすぎたのか、若干えびがかたく、プリッと感が無くなってしまったのが残念やけど、見た目はGood、お味もGoodなキッシュの完成♪
ツナってほんまにうまみがすごいなぁって改めて思ったわ。

そして以前作って冷凍しておいたミートソースに茄子とトマトを加えてパスタ。
やっぱ、自分で作ったミートソースはうまい・・・。
なんせ、もしかしたら肉と同量くらいの野菜が入ってるからね。

今日は雨。
もうすぐ梅雨入りしてしまうんかなぁ。
ほしたら、もうすぐめっちゃあっつい湿気ムンムンの夏がやってくるさ(汗)。
バテませんように・・・。