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Mina, Dalida, Barbara, Laura, Lara....美人大好き! あっ、Mihoが一番好き

朝倉山椒の苗木が手に入り植込み完了

2020年05月24日 | 毎日の話

関西の人なら、この時期生山椒の実で、佃煮を作ったり、高価な京都の「ちりめん山椒」は楽しみ

山椒の実は、6月に収穫時期を迎えるが、関東のスーパーでは手に入りにくい

そこで、なんとか我が家でも収穫できるように山椒を植えようと思っていた

今朝早く、Mihoちゃんが知っている農園に行って、苗木を見つけ庭に植えことができた

来年は、鳳蝶の幼虫に注意して、収穫が楽しみになる・・・(またまた皮算用)

しかも、無農薬で育てれば「自家製木の芽」がいつでも採れる

よく見ると、小さな山椒の実もついている

これは、本当に楽しみな樹木だ!

お昼は、ピザ生地を捏ねていたMihoちゃんお手製のピザ

焼き上げる前に、写真を撮っておいてよかった

焼き上がった途端、二人で早速お腹の中に

「昼からワインかなぁ」

「それはないでしょ、ランチだから、ビールぐらい」

結局、ノンアルコールでランチとなったが・・・

「これからは、なんでも自給自足だね」

 


4 Comments

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Unknown (hnmk3710)
2020-05-24 15:39:00
え!?
サンショの佃煮や
(なぜか佃煮の時はサンショウ、ではなくサンショと言う…ウチだけ?)
ちりめん山椒って関西だけなんですか?
知らなかった…てっきり全国区だと…。
イカナゴの釘煮もそうだと聞いたような…?
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魔女さまへ (源太郎)
2020-05-24 16:19:52
「山椒」ですが、確かに関西では「サンショ」で短い発音ですね
勿論全国で今は手に入りますが、美味しいのはちょっと高めで、チェーンスーパーだと見つからないことが多いです
関西は美味しいものがいっぱいありますから、ホントうらやましいです
「釘煮」もあることはあるんですが、こちらでは「生シラスの山椒煮」をそんな表現もします
残念ながら関東はそんなニーズは少ないのかもしれません
もともと朝倉山椒も兵庫県が確か有名ですね
これからは、関西は鱧ですか・・・梅肉や鍋もいいですね
鰆もおいしいのに、関東はあまり流通していません
西京焼きなんてたまにしか出会いません
やっぱり、食の都は大阪です
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Unknown (solo_pin)
2020-05-26 04:54:40
おはようございます。

山椒ってそんな風に生えてるのですね。
(実ってるのですね、という方が正しいかな)

ピザ、めちゃくちゃ美味しそうです!
そらワインでしょう!と
朝から画面に吠えちゃいました(#^.^#)
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solo_pinさまへ (源太郎)
2020-05-26 18:56:43
コメントありがとうございました
返信が遅くなりすいません
ちょっと都内に出かけていました
山椒にも種類があって、朝倉山椒は雄雌の区分はなく一本の木で実がなるんですね
葡萄山椒は実が沢山なり、和歌山が有名ですが、この朝倉山椒は兵庫県です
なかなか、アゲハ蝶の幼虫に食い尽くされるので、春先は要注意です
ピザはなかなかオツです
やっぱりワインですかね
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