さて、早いものでもう一年の半分が過ぎ、7月となってしまった。
この春の寒さで遅れていたトマトの生育は、6月の暑さで例年並みまで取り戻し、現在は第3花房の花が咲いている。最初に咲き出した第1花房には、トマトがピンポン玉大ほどの大きさになってきた。
現在行われている作業の一つに「わき芽かき」がある。わき芽とは主枝と葉の付け根から延びてくる側枝の芽のこと。
このわき芽を放っておくと、主枝に行くべき栄養分が取られトマトの品質や収量に影響が出てしまうし、わき芽が花に被さりマルハナバチの訪花の邪魔をしてしまう。
そこで、わき芽を摘み取る作業が「わき芽かき」なのです。
指でつまんで曲げると、意外と簡単にぽきっと折れてしまう。
わき芽を欠けば、ほうらお花もすっきり!
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