今日は夏にちなんで。
ナスはなりつき、キウリはなりしも。
おいしいところ・・・・・。もしかするとこれは母の個人的見解かもしれません。ですが確かに、おナスの糠漬けのなりつきのおいしさは特別ですし、きうりといわずスイカも瓜も当たっています。それで、きうりのへたはいつも子供たちの額へ!!!涼しくて嬉しかったものです。
トウモロコシは薄皮を数枚残して茹でる。
トウモロコシを茹でるときは、全部剥いてしまわずに数枚つけたまま茹でると味が良い。ちょうど湯帷子のように・・・・・。私はずっと母の教え通りにしています。そして茹で上がった後すぐにあげないで、やや冷めるまでそのままにしておくと、皺くちゃになりません。
それでは今日も:
私たちは横田めぐみさんたちを取り戻さなければならない!!!