inspiration-macrobiotique・随想古事記

マクロビオティックインスピレーション・随想古事記・日本語と歴史・バベルの塔・日々雑感

2月教室のおしらせ

2010-01-28 18:32:33 | 教室情報
新年を迎えてそろそろ一月がたとうとしています。みな様いかがお過ごしですか。私は大学卒業以来一度も会っていなかった懐かしい友人と会ったり、猶興館高校の東京での同年会に出席して楽しく過ごしました。40~42年ぶりの再会を果たして久しぶりに若返りました。

ところで2月の教室は特別授業『鉄火味噌』体験です。いつもと違う趣向の教室にしますので、早めに和みさんにお申し込みください。たま先生の教室に全3回出席なさった方には参加終了証もさしあげます。『ヒレフリ山教室』も初級を差し上げたいと思います。この教室には初級、つまり入門しかありません。後はお遍路道があるばかりで、お札所にしたいと思います。

2月27日(土)、13:00~16:00
          鉄火味噌作り体験
          終了懇談会:和み弁当
          会費等前回に同じ

それではまたお目にかかれる日を楽しみにしています.

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気人参

2010-01-06 12:07:01 | Weblog
皆様ご存知の『大地といのちの会』・吉田俊道さんから瑞々しい人参をたくさん送っていただきました。早速そのまま生で丸かじり、清々しい人参をいただきました。案内文を同封していただいたので全文をご紹介したいと思います。

元気パワーニンジンです。
草ぼうぼうの耕作放棄地を5ヶ月かけて開墾し、草をたっぷり土に戻して、さらに竹を粉末にしたものまで入れ、微生物やミネラルいっぱいの最高の土で育ちました。無農薬、無化学肥料の人参です。
生でかじっただけでも、その味や香りの違いをはっきり感じると思います。すりおろしてもなかなか変色、参加しません。細胞の一つ一つがピンピンしているので、煮るとすぐ柔らかくなります。
このすごい生命力の人参を、皆様の体につないでください。例えば、毎朝のニンジンジュースいっぱいの健康法がありますが、この人参なら、最高の高酸化力が、血液によって体の隅々に運ばれ、体中の細胞がますます元気になるはずです。

田畑を何年も放置することで草や雑木が生い茂った耕作放棄地。
全国で増え続け、専門家は大問題と思っていますが、逆転の発想をすると宝物だったんです。放置することで地球の思い通りに命が循環して、微生物がいっぱいになり、ミネラルバランスが自然に整ってきているのです。
ちょっとしたコツで、半年以上時間と労力をかけると、黒々とした最高の畑に変身します。荒れ果てた所から、カヤやかずら、竹、雑木を切り倒すと、石積みの棚田の跡があらわれてきます。昔、子先祖様が子どもたちのために毎日毎日石を運んで田んぼを作ってきた苦労が偲ばれ、それが復元されていく様子を見るとなんだかほっとします。
全国各地どこも、山と化した場所で多くの田んぼ跡が眠っていることを想像すると、それが復元できたらいいなあと思えてきます。
多くの農家が、周りの耕作放棄地を、再びいのちのめぐる畑としてよみがえらせて欲しい。
そのためには、そこで育ったワイルド野菜の価値を全国の心ある市民が知って欲しい。
そしてその価値のわかる方々に買い支えて欲しいと願っています。
 この人参は、佐世保市潜木町の元気野菜園で育てたものです。どうぞ、大地のパワーにつながったワイルド人参の生命力を、味と香りで感じて、あなたの体に取り入れてください。
 人参はまだありますので、お友達に紹介いただけたらありがたいです。これは自分の健康を守るだけでなく、日本の田畑を守り、未来を守ることにつながっています。一人の購買行動はなんてても小さな力ですが、一番大切な真の解決策だと思っています。
            大地といのちの会 吉田俊道 yoshi3@alpha.ocn.ne.jp

お味見をしてみたいと思われる方はどうぞメールでお尋ねください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶

2010-01-02 16:04:15 | Weblog
明けましておめでとうございます。

新しい年を希望を持ってお迎えになったことでしょう。今年もまた『食べる』ことを通じて自分を変えていきたいと思います。私たちは如意棒を持っているのと同じですね。だけどなかなか振り回すのは難しい!!お互い助け合っていきたいと思います。今年もよろしくお願いします。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする