林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

薄造り三点盛り

2016-06-03 07:35:00 | 料理

今朝は、寒かったですが、魚の白身が美味しいこの時期

先日、「少しで良いので」河豚を出してほしいという注文がありました。

運よく、河豚を仕入れることもできたのですが、河豚だけで盛ると高上りになってしまうので、

他の白身と三点で盛ることにしました。

白身三点盛りです。

趣向を凝らして、「A,B,C」とお客様に当ててもらうことに

Aに、ウマズラハギ

Bに、トラフグ

Cに、先日紹介した松皮鰈

を盛りました。

幹事さんに感想を聞いてみると、やっぱり解かったそうです。

皆さん口が肥えて来たのでは、

お客さんの口が肥えると、料理する方も気が引き締まります。