市場の仕入れネタです。
白ミル貝です。
正式名称、ナミガイ
剥いてしまってから写真を撮るのを忘れて、貝に戻して写真を撮りました。
この白ミル貝は比較的市場に来るのですが。一つからあまり人数が取れないので、あまり仕入れていません。
剥いて湯引きすると皮が面白いように剥けていきます。
貝の味が強くて美味しいてす。
世間でミル貝と呼んで出ているのはこのナミガイですね。
しかしこのミル貝より美味しさも値段も数倍高い
本ミル貝(海松貝)というミル貝もあります。
十日町市場でもたまにしか競りに並びません。
もし機会があったら仕入れたいものです。
白ミル貝についてhttp://www.zukan-bouz.com/nimaigai/heterodonta/oonogai/namigai.html
本ミル「築地三代目日記」からhttp://nsakanaya.exblog.jp/6459857
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます