さて、昨日は十日町市場に行きブログネタ
を仕入れてきました。
それは冗談として
金沢産シイラです。
魚体の大きさと、釣りたてじゃないシイラは、御造りにできないと言われている魚で、買い手があまり付かないこの魚
加熱するとツナのような食感になり、癖もないので味付けを工夫できる食材です。
その昔、下した時の身質が良さそうだったので、お刺身にしたら、当たってしまった人がたくさんいたとか、
フェイスブックの友達が海釣りで釣ったばかりの物をお刺身にして食べたら美味しかったとか。
羨ましい、料理人ですがそんな経験はしたことがありません。
昔よく当たったと言う話が忘れられなくて、私は加熱して使っています。
正式名称を「シーラ」というんでしょうか?
そうです、シイラです。急いで書いていて、気が付きませんでした。直しておきます。