もう、ずいぶん前になりますが、
千葉県産アブラボウズを仕入れました。
聞きなれない、あまり扱いのないこの魚、
身質はギンダラのような魚、
今年の市場の総会で行ったお店で食べさせて頂き、美味しかったので市場で見つけて仕入れて見ました。
調べてみると、
「市場では油分がアタルと思われていて、表だった場所には見られない。主に銚子などから入荷している。値段はやや高値安定。神奈川県小田原、静岡県などでは珍重する。神奈川県小田原市では「おしつけ」。この「おしつけ」というのは御殿女中の使った女房言葉で毒見をすること。この魚は脂が多いため食中毒(下痢)をすることがあるから、〈毒見を要する魚〉の意味で呼ぶのだろう。」
と書いてありました。
「脂が多いため食中毒(下痢)をすることがある。」
と書いてあると、あの魚のことを思い出します。
「インガンダルマ」
この魚、人間には、分解できない、「ワックスエステル」を持っているため、食べすぎると、下痢状態になって、ひどいときには出続けて、オムツを手放せなくなるそうです。
当然、流通されず、しかしその美味しさに地元では、自己責任で食べているようです。
バラエティー番組でよく芸人さんが食べに行っているのをよく見掛かます。
インガンダルマという名前も正式名称ではなく
大東諸島では、「バラムツ」を
静岡県では、「アブラソコムツ」のことを
「インガンダルマ」
と呼ぶようです。
さて、話を戻しますが、「アブラボウズ」は人間に分解できる脂肪なのでご安心を、
脂は乗ってましたね~。美味しいです。
アブラボウズについてhttp://www.zukan-bouz.com/kasago/sonota/aburabouzu.html
インガンダルマ
アブラソコムツについて
http://www.zukan-bouz.com/detail.php?id=598
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%83%84
バラムツについて
http://www.zukan-bouz.com/saba/kurotatikamsu/baramutu.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%84
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