先日のスッポンの鍋の準備です。
鍋に直接、湯引きして薄皮を剥いて鍋に入れるやり方もありますが、それだと、中々柔らかくならないので、鍋であらかじめ炊いておきます。
弱火でコトコト炊いていると、プルプルのコラーゲンの状態に
甲羅にもコラーゲンの身がくっついているので甲羅も一緒に入れて見ました。
ちょっと具だくさんのスッポン鍋
板前さんが習う、スッポン鍋と言うと、スッポンの身と焼き葱程度のシンプルな物
その方が、スッポンの風味が楽しめるとか
あまり具だくさんにはしないようです。
とは言え、良い出汁が出ることは間違いないのでこれも一つのやり方なのでは、
鍋は、身も心も温かくなる冬ならではの料理ではないでしょうか。