今シーズン、初めて松茸を仕入れました。
国産とは行かずに中国産の松茸です。
食材の食べる時期の呼び名で、はしり、盛り、なごり、と言いますが、
はしりといってもちょっと早すぎますがいつも8月に入る前に、中国の松茸が市場に並び始めます。
定番、松茸のお吸い物にしました。
秋が旬なのはセオリーなのですが、本当の秋になると松茸は高値の花に、
物も悪いこともよくあって、安価で美味しく食べれるのは今の時期じゃないかと思ってしまいます。
大胆に一本食べたい物です。
今シーズン、初めて松茸を仕入れました。
国産とは行かずに中国産の松茸です。
食材の食べる時期の呼び名で、はしり、盛り、なごり、と言いますが、
はしりといってもちょっと早すぎますがいつも8月に入る前に、中国の松茸が市場に並び始めます。
定番、松茸のお吸い物にしました。
秋が旬なのはセオリーなのですが、本当の秋になると松茸は高値の花に、
物も悪いこともよくあって、安価で美味しく食べれるのは今の時期じゃないかと思ってしまいます。
大胆に一本食べたい物です。