遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

久しぶりの葛きり

2009-05-24 | Weblog
参道の店では、「焼き鳥」「焼き芋ようかん」「紫いもソフト」「数種類の草団子」の食べ比べに加え、寅さんの撮影で有名な高木屋で「おでん」(出汁が効いていて美味い)とガンガン食べ歩く。しかし、荒川土手近くの「山本亭」での「葛きり」(¥500)が一番印象に残る。お茶も美味しかったな。古い邸宅の庭を見ながらの落ち着くひと時はいい。葛きりは、てんちょと数年前にオートバイで信州へ行っていらいか。
散歩に参加のメンバーと別れ家路につく。近くになると、また雨が降り出し、帰宅してしばらくして雷を伴って激しい雨が。これは、いい時間に解散して良かった。X兄さん、今回もお世話になりました。メンバーの皆さんお疲れ様でした。もうちょっと食べられたかな、、、

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2 コメント

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お疲れさまでした! (X兄)
2009-05-25 21:54:57
雨でも楽しめてよかったですw
この葛切り美味しかったでしょ〜〜
あの場所も、なんだか自分の家みたいにくつろげて良いんですよねぇ〜
今回は和菓子オンリーだったので、次回は洋菓子も入れましょうか(笑)?
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ハハハ (Mike)
2009-05-26 09:59:16
「食い」が充実すれば、雨なんて帳消しでしょうかね。手打ちの蕎麦が気になってはいたんですが、次回機会があればということで。まったく、草団子とあんこのコンビネーションのいいこと。あれは飽きません。「水」と「材料」というシンプルな構成要素ゆえか、葛きりは味わい深いものでした。あれは、黒糖のシロップでしょうかね。生まれた家と母方も古い家なので、確かに「懐かしい」感じでした。古いガラスは、製法が違うのか「味」がありますね。う~ん、洋菓子なら「ハンバーガー」でしょうか。あの日は空いていたのでは?と思うと、行きたかったなと。でも、欲張りすぎでしょうね。行っていたら、確実に大雨にやられていたから。是非またよろしくお願いします!
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