遊びの達人

MTB、フライフィッシング、写真等外遊び大好き。オーディオ、鉄道、クルマ、海外出張や旅行の話も。大の麺食い。

けんちんうどん

2008-10-26 | Weblog
日中は暑くなる時もあるが、すっかり涼しくなり、熱々の「麺類」の時期になって来た。 ちょうどスーパーで見つけた「極太鍋用うどん」。 コイツを使って「けんちんうどん」を作る。 便利なことに、スーパーではけんちん用のカット野菜(もちろん中国製は買わない)があるので、冷蔵庫にあった豚肉、白菜と椎茸も加えて鍋にかけるだけ。 あく取りくらいで、キッチンに長く立たないで済むから、「腰に優しい」、これ大切なこと。 豚バラ肉と椎茸からは、いい出汁が出て美味いな~。 ここのところ気になるのは、「野菜の産地偽装」だ。 中国産のレンコンを国産と表示したり、食品業界に対しては疑いの目を向けざるを得ない。 しかし、消費者としては表示を「信用するしか無い」のが問題。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿