日曜日は、雨の予報。せっかくの晴れなので、今日は「出撃す」。それで、今回は、使い方を、もう一度チェックするべく、16-50mmのみを持ちだした。行先は、大体決まっているのだが、「状況に応じて」ということで。ということは、バイクでなくて、ライフで出た方が都合がいい。
SNSのカメラ・グループでは、「レフティー」と呼ばれ、「たべ写」では使われることが多い。これ、右手で食べ物をつかみ、左手でカメラのシャッターを切るという、右利きの自分にはとっても難しい技。今回は、伊勢うどんをやってみたのだが、カメラのホールドが難しいな~! 画のうどんは、たれを混ぜた後で、麺が、とっても黒いでしょう。「たまり醤油」ベースなので、黒くなるのだが、味はとっても「まろやか」で美味いのである。
先日、同僚に頂いた「伊勢うどんのたれ」。初回は、「油揚げ&ねぎ」を買い忘れて、「生たまご」のみで、イマイチ楽しめなかったが。今回は、周到な準備で、本来の美味しさに「舌鼓」を打った。湯通しした揚げを刻んで、カット済のねぎを乗せただけだが、たれを掛けて混ぜれば、「そうそう、この味だ!」と、現地で食べた味になるな。
仕事の移動では、とっても便利な「駅そば」なのだが、やっぱり「少しでも」美味しい店を選びたい。この「ゆで太郎」は、駅近にはあまり立地が無いのだが、自家製麺を茹でたてで提供してくれる。大もりそばで¥420と、リーズナブルなのが嬉しいね。
あ~、良く眠れたな~!! おかしな夢を見ずに、ゆっくり眠れた朝は、実に気持ちいい目覚め。出掛ける予定なので、一応は目覚ましをかけたが、その時刻の前には、すっきり起床。秋のシーズンに入ったのだが、天気が悪くて、友人と遊びの約束が出来ない。それゆえ、一人で「行けるようなら行こうかね」という、楽ちんなスタンスの休日が多い。これはこれで、気に行っている過ごし方ではある。