えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

サケ白子レシピ試作会が開催されました。

2010年03月20日 13時19分34秒 | 地域力

3月18日、えりも地域力発掘協議会主催で募集した「サケ白子レシピ」の試作会が、えりも食生活改善推進委員協議会の方々のご協力で開催されました。

応募されたレシピは20点。

100318_024

ガーリックバター炒め

100318_071

昆布巻き

100318_103

試食の様子。

地域力発掘協議会では、応募されたレシピを応用した、地域イベントへの活用、商品開発、レシピの紹介等、検討を続けていくことにしている。


えりも「鍋」自慢大会が開催されました!

2010年03月20日 13時09分19秒 | 地域力

3月14日、えりも「鍋」自慢大会が開催され、町内の7自治会の女性部から8種類の鍋が出品された。イノシシとシカ肉の山鍋、サケ鍋、エゾシカ鍋、イモもち入り海鮮鍋、たちつみれ鍋、えりも風ブイヤベース、けんちん鍋、イモカボチャもち入りつみれ(がんず)鍋と、海の幸、山の幸から作られた個性的な鍋が集まった。

100314_062_2

小さな器でも、3杯も食べると、体も温まり、汗がにじむ。

100314_044

高齢者も楽しく、美味しいひと時をすごす。

100314_020

野菜たっぷりのつみれ鍋。たちにホッケのすり身を加えてつみれにした。

100314_019

ふき、わらび、かまぼこ、にんじん、だいこん、豆腐、お正月に、法事になくてはならない鍋の一つ。