えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

恒例の「よもぎもち」作りが終わりました。

2011年05月28日 16時03分26秒 | 子供向け事業(資料館)

5月28日「よもぎもち」作り体験が開催されました。

開催日前にヨモギを採りに行きましたが、今年は天候不順で延びが悪く、量をとるのに時間がかかりました。’あく’で茹で、一晩水でさらして用います。当資料館では、一度餅を搗き上げ、その後、ヨモギを入れる二度搗きをしています。

110528_005

餡は町内でも「あんドーナツ」が評判の「あわじ商店」から購入し、子どもたちが丸めて、搗いた餅で包み完成です。

110528_008

お母さんも、おばあちゃんも楽しみました。

110528_027

みんなで試食し、しっかりとした歯ごたえを楽しみました。

臼と杵で搗いたお餅は最高です。


わらしゃんど 今年も始まりました。

2011年05月23日 14時31分32秒 | わらしゃんど・えりもまるごと自然体験

今年も「わらしゃんど」が始まりました。

P5210006

小雨が降り肌寒い日でしたが、毎年キャンプをさせていただいている場所で、植林しました。

安孫子さんから説明を受けている子どもたち。トドマツの人工林は2400本植林して、伐採の時には700本に減るそうです。間伐されたり枯死したり・・・・生存競争なの??いいえ、良い材木をとるためです。

P5210018

ネットはエゾシカよけのものです。

その後、目黒へ移動して、雨が小降りになったので、山菜を探し、資料館で山菜天ぷらうどんにしました。

P5210031

ヨモギをとるわらしゃんど。

P5210043

こねた生地を伸ばして、切って「うどんづくり」です。

P5210049 

大人の人に手伝ってもらいながら、自分たちで天ぷらも揚げました。出汁に小麦粉を練ったものを垂らし「すいとん」も・・・

P5210060

「山菜天ぷらうんどんすいとん」 は3時のおやつになりました!


焼きいも体験!

2011年05月14日 15時42分18秒 | 報告(イベント・事業等)

本日、焼いも体験を開催いたしました!

Dscf0035

焚き火の中にアルミホイルで包んださつまいも置いて・・・

Dscf0039

ひっくり返して・・・

Dscf0046

焼けているか確認!

Dscf0051

小雨が降っていて寒かったけど、アツアツでホクホクのおいしい焼いもをみんなでおいしくいただきました!

Dscf0044

資料館の庭の桜もかわいらしく咲いています!