えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

「サケのいずし」づくり体験でした~

2014年11月16日 16時51分08秒 | 地域力

えりも地域力発掘協議会主催の「サケのいずし」作り体験。16日は漬け込みです。前日、下ごしらえしたサケの切り身、大根、ニンジン、お米、麹、酒、みりん、塩、ざらめ、たかのつめを準備して、仕込んでいきます。

2014_011

子どもも家族一緒に参加しました。指導は、毎年漬物コンクールで優勝・上位入賞されているえりも町内の女性、サポートは家庭でも毎年つけているえりも漁協女性部の方々です。

2014_016

90組140人!!

2014_018

おいしく仕上がりますように!

コメント

「うどんづくり」体験でした~

2014年11月09日 15時50分38秒 | 来館学習・学芸員派遣事業

えりも町立東洋小学校の親子レクで「手打ちうどん」づくりをしました。親子など総勢30名以上が集い、さあ開始~~

Dsc_0616

足で優しく~ねってあげましたよ。

Dsc_0617

伸ばして、切って~~間に合わないな~

Dsc_0619 

そう、資料館に寄贈された「製麺機」を使おう!

Dsc_0618

早い!早い!ゆでて、お母さんたちの作った「具材たっぷりの出汁」でおいしくいただました~~

Dsc_0621

御馳走様でした!!

コメント

米作り体験 精米しました~

2014年11月03日 17時18分11秒 | N42°の会

今年も取り組んだ米作り体験。14家族のご参加ありがとうございました。

無事、新米を口にすることができました。

北海道様似町田代の水田、小田ファームさんの特別栽培米(低農薬有機栽培)「ななつぼし」あたたかくておいしいです。

20141101_053

みんなで「はさがけ」から降ろして、脱穀しました。

20141101_056

精米機にかけている間に、昔ながらの一升瓶と棒で・・・・

棒を持ち上げすぎで、精米できていませんでした~

コメント