池田紙器工業の社長さん、休日になると、最近は野菜作りに精を出しておられる
ようです。
今日、お父さまのお参りの後、力作の野菜を頂戴しました。
とても見事なものです。早速ご本尊様にお供えしました。
茄子とピーマンです。
たぶん作られた方はお分かりになると思いますが、素人がここまで作るには大変な
苦労がいるのです。
東寺の宝菩提院にいるとき、裏の空き地で茄子ときゅうりを作りましたが、最初
は収穫までにはいたりませんでした。やはり土作りから始めないと実りはありませ
ん。大根を植えたとき見事な葉っぱが繁ってきました。
これは相当大きいぞ!
力いっぱい抜くと、ひっくり返ってしまいました。
葉っぱだけ繁って、肝心の大根の部分は小指ほどの小ささでした。
全部、お漬物にして頂きました。
また、きゅうりや茄子の時は虫との戦いでもありました。
池田社長さんにとっては、忙しいさなか、自然を見つめ、
自然の働きに感動しながらも 、
にっくき虫と戦いながら 、
収穫の喜びを感じられるのは何よりもうれしい
ことなのではないでしょうか。
社長のご苦労に感謝しつつ、頂戴いたします。
ようです。
今日、お父さまのお参りの後、力作の野菜を頂戴しました。
とても見事なものです。早速ご本尊様にお供えしました。
茄子とピーマンです。
たぶん作られた方はお分かりになると思いますが、素人がここまで作るには大変な
苦労がいるのです。
東寺の宝菩提院にいるとき、裏の空き地で茄子ときゅうりを作りましたが、最初
は収穫までにはいたりませんでした。やはり土作りから始めないと実りはありませ
ん。大根を植えたとき見事な葉っぱが繁ってきました。
これは相当大きいぞ!
力いっぱい抜くと、ひっくり返ってしまいました。
葉っぱだけ繁って、肝心の大根の部分は小指ほどの小ささでした。
全部、お漬物にして頂きました。
また、きゅうりや茄子の時は虫との戦いでもありました。
池田社長さんにとっては、忙しいさなか、自然を見つめ、
自然の働きに感動しながらも 、
にっくき虫と戦いながら 、
収穫の喜びを感じられるのは何よりもうれしい
ことなのではないでしょうか。
社長のご苦労に感謝しつつ、頂戴いたします。
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