読売新聞
{見た目は製造直後とほとんど変わらない 「日本海藻食品研究所」直営のおから製品販売店「へるしいらぼジャパン」(金沢市本江町)は、常温で1時間たっても溶けないソフトクリームを販売している。
おから食品の研究中に偶然、生まれた商品だが、インターネットやテレビで紹介されて人気に火がつき、目玉商品となっている。
このソフトはおからが40%配合されており、おからと牛乳の成分がくっつくため溶けにくいという。滑らかな食感で甘さは控えめ、時間がたっても中心部分は冷たさを保っている。気になるカロリーも、通常のソフトクリームの約半分に抑えた。
同社は普段からおからを使ったパンやドーナツなどの食品を開発しているが、溶けないソフトクリームは偶然、生まれた。同社の白石良蔵会長が、クッキー作りで余った牛乳におからを混ぜてソフトクリームを作ったところ、溶けにくいことに気付いたという。
白石会長は「元々ソフトクリームが好きで、いつか溶けて手がベタベタにならないものを、と思っていたが、突然できてしまった」といい、「これをきっかけに、大量に廃棄されがちなおからを使った食品が広がれば」と話している。
コーン280円、カップ300円。午前10時半~午後6時。日祝日、第2、4土曜定休。同社076・292・1782。}
偶然にも余った牛乳におからを入れてソフトクリームを作ったところ、溶けにくいソフトが生まれたという。このソフトはおからが40%配合したところ、牛乳の成分がくっつくため溶けにくいという。カロリーも半分で、溶けにくいとなれば、これから暑くなる夏を迎え、ヒット間違いない。
{見た目は製造直後とほとんど変わらない 「日本海藻食品研究所」直営のおから製品販売店「へるしいらぼジャパン」(金沢市本江町)は、常温で1時間たっても溶けないソフトクリームを販売している。
おから食品の研究中に偶然、生まれた商品だが、インターネットやテレビで紹介されて人気に火がつき、目玉商品となっている。
このソフトはおからが40%配合されており、おからと牛乳の成分がくっつくため溶けにくいという。滑らかな食感で甘さは控えめ、時間がたっても中心部分は冷たさを保っている。気になるカロリーも、通常のソフトクリームの約半分に抑えた。
同社は普段からおからを使ったパンやドーナツなどの食品を開発しているが、溶けないソフトクリームは偶然、生まれた。同社の白石良蔵会長が、クッキー作りで余った牛乳におからを混ぜてソフトクリームを作ったところ、溶けにくいことに気付いたという。
白石会長は「元々ソフトクリームが好きで、いつか溶けて手がベタベタにならないものを、と思っていたが、突然できてしまった」といい、「これをきっかけに、大量に廃棄されがちなおからを使った食品が広がれば」と話している。
コーン280円、カップ300円。午前10時半~午後6時。日祝日、第2、4土曜定休。同社076・292・1782。}
偶然にも余った牛乳におからを入れてソフトクリームを作ったところ、溶けにくいソフトが生まれたという。このソフトはおからが40%配合したところ、牛乳の成分がくっつくため溶けにくいという。カロリーも半分で、溶けにくいとなれば、これから暑くなる夏を迎え、ヒット間違いない。
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