タイトルは、「宴も半ば」です。
美味しいぶどうです。
嬉しいことに、まだ半分もある。
ビアガーデンが終わった。
10リットルx3本+7リットルx6本=計72リットルの生ビールが飲まれた。
47人(5組)が参加した。約1.5リットル/人(平均)は立派な消費量である。
今日、市役所の方々がテントを撤収してくださり、7日間営業のビアガーデンは終わった。
連日、雨だった。一日だけ、テントの中で飲んだ。
私も参加すること4度。大いに痛飲した。
友人たちと二度の試飲会をし、ビールの付け出しの試食もお願いした。
数々の評価を活かし、おまかせ料理を日中に仕込んだ。
カフェの二階はフリーレイアウトで、人数に合わせて模様替えをした。
今年もビアガーデンを開催できたのも、市役所や友人たちのお陰である。
参加してくださったのも、地域の方々のお陰である。
今日のタイトルは、「おかげさま」です。
来年も来るよと、お客様は帰られた。
カフェ定番の料理以外でもてなしたため、妻はメニュー作りに苦労した。
我が家の畑で採れたもの、地域で採れた野菜で大いに料理を工夫した。
飲食業は、もうかる商売ではない。しかし、一度でも手を抜くと信頼を失うことになる。
ビアガーデンのために、草刈剪定をすること4度。
空き家も畑も刈った。せっかく飲むのに目に入る景色が草ぼうぼうでは情けない。
人が集まることは、とても良いことである。
今日、都会の大学から短期合宿で自動車免許を取りに来ている娘たちが来てくれた。
和菓子屋の看板娘が、カフェを案内してくれたのである。
ついサービスをする私は、妻からお小言をいただいた。
自動車学校と大学は提携しているのだよ。次の学生がきっと来てくれると苦しい弁解をした。
コップをいっぱいにすることは望まない。
今あるコップ半分の水を大切に飲み続けたい。
酔っ払い 電信柱に お辞儀して
2019年7月23日
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます