今年も始めたベランダ菜園。
まだ寒いのでみな家の日あたりの良い場所を占領しながらおりこうさんにしているが、
どんどん育つので、まめに食べてあげないと。
ということで

トマトの香草ナムル。
うちで採れたのはパセリの方ね。
さすがにトマトはまだ。ようやく背を伸ばしつつ花が少しついてきたところ。
材料を切って、塩、ゴマ油で。
ナムルというかナムル風というか。茹で野菜の和物がナムルなので。
でも、この塩とゴマ油という味付けは飽きのこない実直な手技である。
キュウリなんぞこうして食べるのがとても良い(今は高くて手が出ないが)。
こうすると、酒にもとても合うのだな。なんたってそれがいい(笑)
ベランダ菜園で育っているのは今のところミニトマト、パセリ二種、ミント、タイム、ローズマリー、バジル。
食べるというよりは料理が楽しくなりそうな顔ぶれである。
きわめてささやかであるが、地味に楽しい(笑)
おまけ。こっちは昨日のランチ。

ちょっとご無沙汰のライフさんにて。
やっぱ身体が青いものを欲してるのか。
まだ寒いのでみな家の日あたりの良い場所を占領しながらおりこうさんにしているが、
どんどん育つので、まめに食べてあげないと。
ということで

トマトの香草ナムル。
うちで採れたのはパセリの方ね。
さすがにトマトはまだ。ようやく背を伸ばしつつ花が少しついてきたところ。
材料を切って、塩、ゴマ油で。
ナムルというかナムル風というか。茹で野菜の和物がナムルなので。
でも、この塩とゴマ油という味付けは飽きのこない実直な手技である。
キュウリなんぞこうして食べるのがとても良い(今は高くて手が出ないが)。
こうすると、酒にもとても合うのだな。なんたってそれがいい(笑)
ベランダ菜園で育っているのは今のところミニトマト、パセリ二種、ミント、タイム、ローズマリー、バジル。
食べるというよりは料理が楽しくなりそうな顔ぶれである。
きわめてささやかであるが、地味に楽しい(笑)
おまけ。こっちは昨日のランチ。

ちょっとご無沙汰のライフさんにて。
やっぱ身体が青いものを欲してるのか。