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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

甘エビの旨さ凝縮

2015-06-18 | こしらえた話。
夏になると留萌方面からの美味しいエビがやってくる。
冷凍もしてない、いわゆるほんとの生だから
そりゃすぐに刺身で食うのが一番。

でもときにはスタイルを変えて。


エビのユッケ。

こうすると美味しいと仕事先の方から伝授。

剥いたエビの身を粗くたたきゴマ油、塩で調味。
茎ごと刻んだミツバを混ぜるのがミソ。食感、香りにアクセントが出てとても良い。
エビの味がまったりと凝縮した、そんな旨さに酒が映える。
酒はもちろん「生もと」。まさにこの肴のためにあるような酒だな(笑)

甘エビの旬は比較的期間が継続するが
なんとなく「夏」のものというイメージがある。
ああ夏が来たんだなと思えば、より旨い。
エビに限らず旬に追い越されないよう、がんばって食わねば。

差し詰め、次なる心待ちはトウモロコシかな。