酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

出汁がらリメイク

2021-02-10 | こしらえた話。

これ、やってるお宅多いと思う。

冬はおでんをよく作るので副産物多し。

鰹節、昆布を刻んで佃煮、というか、ふりかけというか。

酒、味醂、砂糖、醤油で、ぱらぱらに炒める。今回は揚げ(半端が冷凍庫にあった)を刻んで少々仲間にはいっております。ゴマはお約束ね。
たまに鷹の爪なんかを使う時も。とにかくは、出汁を取ったら冷凍しておくと、こんなのを作るのに重宝。というか、こんなのを作るのが関の山だけどね(笑)

ご飯や酒の友にばっちぐー。

この度は、のり弁の、海苔の下にたっぷりと。
もう、これだけでゴハンいけちゃうから、おかずは要らない(笑)

とかなんとか、こそっとソーセージを加えてます。


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