酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

海苔巻きの才能。

2021-02-12 | こしらえた話。

太巻きでもない、細巻きでもない。その間をとって中巻き。

海苔巻きにはお馴染みの具を3種。これを基本の三色巻きとか呼んで、我が家の定番。
味わいがシンプルな分、酒のアテには滅法良い。

のだが、キュウリの配置にしくじった。
正しい出来上がりは右列の中央。キュウリの皮が外側を向くのが正解。

なんか、こういうのって必要な才能ってあると思う。自分、苦手なんだよね、数学とかパズルとか。
この形をどうこうして270度回転したらどうなるか、とかそういう問題、キライ(笑)

話は変わるが、今回の玉子は職人さんから教わった寿司屋の玉子焼きだ。
甘くてぷるんぷるん。こっちの方は上手くできたんだけどね。


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